物流公司结算运费预付有什么好处

1个回答
摘要 预付运费是根据运输合同,发货人或托运人在轮船公司签发提单前预先支付给承运人的运费。预付款是一种支付手段,其目的是解决合同一方周转资金短缺。预付款不具有担保债的履行的作用,也不能证明合同的成立。收受预付款一方违约,只须返还所收款项,而无须双倍返还。因此,在购物过程中,一要认真阅读购物说明,若商家在购物说明中标明该预付款为定金,消费者最后不购买该商品,商家可不予退还该定金;若仅仅标明是预付款,未注明定金,那么,商家应当将该部分预付款退还。二要与商家约定好相关运费、快递公司、是否进行保价等细节内容,及时索要购物凭证,收到商品后一定要先验货后签收,以防损失。法律依据:《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条,经营者以预付款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。
咨询记录 · 回答于2022-06-30
物流公司结算运费预付有什么好处
您好,很高兴为您服务,您的问题我已经收到,正在为您整理答案,打字需要时间,还请您耐心稍等片刻,马上为您解答!
预付运费是根据运输合同,发货人或托运人在轮船公司签发提单前预先支付给承运人的运费。预付款是一种支付手段,其目的是解决合同一方周转资金短缺。预付款不具有担保债的履行的作用,也不能证明合同的成立。收受预付款一方违约,只须返还所收款项,而无须双倍返还。因此,在购物过程中,一要认真阅读购物说明,若商家在购物说明中标明该预付款为定金,消费者最后不购买该商品,商家可不予退还该定金;若仅仅标明是预付款,未注明定金,那么,商家应当将该部分预付款退还。二要与商家约定好相关运费、快递公司、是否进行保价等细节内容,及时索要购物凭证,收到商品后一定要先验货后签收,以防损失。法律依据:《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条,经营者以预付款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。