精益生产方式相对于手工生产方式和大批量生产方式有哪些不同

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-07-13
精益生产方式相对于手工生产方式和大批量生产方式有哪些不同
精益生产方式相对于手工生产方式和大批量生产方式有哪些不同1.质量方面显然,手工艺生产方式的质是不稳定的,毕竟都是靠人自主完成。而大批量生产方式的质量问题不是,人的问题,更多是因为机器出现异常没有及时被发现,导致的批量不良问题。但精益产式就结合了机器和人的优点,运用"自动化"的理念,防错防呆、单件流、TQM等甚至可以实现0不良。2.成本方面毋容置疑,手工艺生产方式的成本显然是最高的,因为请高水平的师傅太贵、效率太低、质量成本也很高。大批量生产方式,效率提升了很多,成本也大幅下降,相此手工艺生产,可以说是把贵族产品平民化了。而精益生产方式成本更低,为什么?因为它把整个工厂的运营成本降下来了,比如降库存、提质量、增柔性,不但降低了看得见的显性成本,还降低了让我们看不见的隐形成本。3.交期方面不用够讲,红艺生产式也是最慢的,比如造一辆汽车 ,所有零件都得到-一个一个做好了才能组装,并且都是手工打造。大批量生产方式就因为是大批量生产,每个工序得把批量做完,生产周期虽然缩短不少,但仍然较长。而精益生产方式,由于采用单件流、快速切换、准时生产等方式,进-步大幅度缩短交期,哪怕汽车产业链如此之长,丰田也可以做到从接到订单到出货只需要10天完成。我们不难看出,从手工艺生产,到大批量生产,再到精益生产,每一次都实现了QCD的巨大飞跃。这三种生产方式的演变都是人类智慧的结晶和文明的巨大进步。