明清时期的历史 对当时的文化产生的影响

1个回答
摘要 永乐大典,明朝修的,世界上规模最大的百科全书,因为有永乐大典(大部分都遗失了),我们今天还能够研究到很多遗失的科技和文化。四库全书,清朝修的,是一次规模极大的文化灾难,大量图书在修编中被毁被篡改。垍头条莱
永乐大典是官方修的,看看民间的。《本草纲目》《农政全书》《天工开物》《武经要略》,这都是系统性的专注。但是就有人说中国没有科学,这些书在当时世界上的其他地区有吗?莱垍头条
说说四大名著,三本是明朝写的,红楼梦是清朝写的,但有人说没有金瓶梅就没有红楼梦,金瓶梅也是明朝写的。红楼梦写的很隐晦,为什么隐晦?不敢写。其他的小说明朝更有很多,就不提了。莱垍头条
说说东西方文化交流,《几何原本》的上半卷是徐光启在1607年翻译的,下半卷是1857年翻译的,前后相隔250年。条莱垍头
坤舆万国全图,万历年间刊印的。魏源评价林则徐是睁眼看世界第一人,这放在清朝没错,放在中国历史则完全错误。明清对待科学的态度上也是极不一样的。我们看看几个人的遭遇,徐光启文渊阁大学士,西方同时代的伽利略终身监禁,满清的林则徐流放
咨询记录 · 回答于2021-11-27
明清时期的历史 对当时的文化产生的影响
永乐大典,明朝修的,世界上规模最大的百科全书,因为有永乐大典(大部分都遗失了),我们今天还能够研究到很多遗失的科技和文化。四库全书,清朝修的,是一次规模极大的文化灾难,大量图书在修编中被毁被篡改。垍头条莱永乐大典是官方修的,看看民间的。《本草纲目》《农政全书》《天工开物》《武经要略》,这都是系统性的专注。但是就有人说中国没有科学,这些书在当时世界上的其他地区有吗?莱垍头条说说四大名著,三本是明朝写的,红楼梦是清朝写的,但有人说没有金瓶梅就没有红楼梦,金瓶梅也是明朝写的。红楼梦写的很隐晦,为什么隐晦?不敢写。其他的小说明朝更有很多,就不提了。莱垍头条说说东西方文化交流,《几何原本》的上半卷是徐光启在1607年翻译的,下半卷是1857年翻译的,前后相隔250年。条莱垍头坤舆万国全图,万历年间刊印的。魏源评价林则徐是睁眼看世界第一人,这放在清朝没错,放在中国历史则完全错误。明清对待科学的态度上也是极不一样的。我们看看几个人的遭遇,徐光启文渊阁大学士,西方同时代的伽利略终身监禁,满清的林则徐流放
亲您可以参考一下哦
(1)在图书典籍方面,收集,考证,考辨典籍文物,编撰了大型类书《永乐大典》,《古今图书集成》,大型字典《康熙字典》,大型丛书《四库全书》。(2)在古典科技方面,出现了科学技术巨著。李时珍《本草纲目》达到了当时世界先进水平。徐光启《农政全书》不仅记载了国内关于农业生产经验的总结理论,同时还介绍了欧洲的农田水利技术。宋应星《天工开物》,记录了明末清初的生产技术,是一部享誉海外的工艺学百科全书,等等。(3)在学术文化方面,清代乾,嘉时期的学者对中国古代文献展开了空前的整理与考据。西学东渐:明末清初,利玛窦和汤若望等欧洲耶稣会士东来。他们在给中国人带来欧洲宗教神学的同时,也将近代以及西方文艺复兴时期的自然科技成就广泛传播于中国学术界,打开了部分中国人士的眼界。同时将中国的优秀文化成果也带回自己的祖国,对文化的传承和发展做出了突出贡献,这种文化交流的方式叫“西学东渐”
亲您可以参考一下哦
亲,如果我的回答对您有所帮助的话,可以给我一个赞,如果还有问题,可以继续向我提问,祝您生活愉快!谢谢啦~
已赞过