对象在调用类的变量和方法时需要注意什么

1个回答
摘要 1.成员变量在整个类内都有效,局部变量只在方法的定义位置之后有效,若局部变量定义在方法中的某个复合语句中,那么局部变量只在复合语句中有效。2.若成员变量与方法中的局部变量名字相同,那么成员变量会被隐藏。如若此时想在方法中使用全员变量,则应该使用this关键字。3.变量和方法声明前使用static关键字,则为类变量和类方法,需要注意的是构造方法不能用static修饰。4.实例方法能调用实例变量和类变量,类方法只能调用类变量;实例方法可以调用类中的其他实例方法和类方法,而类方法只能调用类方法。
咨询记录 · 回答于2022-09-30
对象在调用类的变量和方法时需要注意什么
我还是有些不太明白,回答能否再详细些?
1.成员变量在整个类内都有效,局部变量只在方法的定义位置之后有效,若局部变量定义在方法中的某个复合语句中,那么局部变量只在复合语句中有效。2.若成员变量与方法中的局部变量名字相同,那么成员变量会被隐藏。如若此时想在方法中使用全员变量,则应该使用this关键字。3.变量和方法声明前使用static关键字,则为类变量和类方法,需要注意的是构造方法不能用static修饰。4.实例方法能调用实例变量和类变量,类方法只能调用类变量;实例方法可以调用类中的其他实例方法和类方法,而类方法只能调用类方法。