偿债能力分析国内外研究现状

1个回答
摘要 您好,亲,很高兴为您解答。亲亲,偿债能力分析国内外研究现状外对于企业偿债能力的研究涉及到企业的筹资、投资、分配等资金使用的各个方面。美国Modigliani和Miller(1958、1963)发表两篇文章,首次研究资本结构与企业价值的关系。于此国外学者就资本结构的影响因素之一企业的偿债能力进行大量的理论阐述和实证研究。国内研究,蒋理标(2005)提出在市场经济条件下,负债经营时现代企业的基本经营策略,如何分析企业偿债能力是企业进行负债经营风向经管的关键环节。
咨询记录 · 回答于2022-10-26
偿债能力分析国内外研究现状
您好,亲,很高兴为您解答。亲亲,偿债能力分析国内外研究现状外对于企业偿债能力的研究涉及到企业的筹资、投资、分配等资金使用的各个方面。美国Modigliani和Miller(1958、1963)发表两篇文章,首次研究资本结构与企业价值的关系。于此国外学者就资本结构的影响因素之一企业的偿债能力进行大量的理论阐述和实证研究。国内研究,蒋理标(2005)提出在市场经济条件下,负债经营时现代企业的基本经营策略,如何分析企业偿债能力是企业进行负债经营风向经管的关键环节。
现有的偿债能力分析主要是通过研究企业资产负债表中各工程的结构关系及各工程的变动情况,来确定企业财务状况是否健康、偿债能力是强还是弱。简燕玲(2005)提到企业的偿债能力分析应包括两个方面的内容:一是如何安排好到期债务的偿还;二是要有相对稳定的现金流入。企业偿债能力分析的国内外的发展趋势企业是否能够及时偿清债务关系到企业生存发展。所以说正确分析企业偿债能力,无论对企业还是对企业利益相关者都尤为重要。
分析企业偿债能力现有的方法是运用指标分析,然而现有的偿债能力指标都存在一定的局限性,若教条式运用,偿债能力分析结果往往偏离实际。企业偿债能力是反映企业财务状况和经营能力的重要标志,主要是指是企业偿还到期债务的承受能力或保证程度,包括偿还短期债务和长期债务的能力。目前企业偿债能力分析中存在的问题,从短期偿债能力和长期偿债能力两方面对企业偿债能力分析做出了适当的改进,
提出了在分析企业偿债能力时要考虑偿还债务资金来源渠道、企业流动资产质量、企业所处的寿命周期等以前很少涉及的几个方面。曾小玲(2000)对偿债能力、营运能力、盈利能力三者之间的相关性进行了分析,她指出:公司的营运能力决定盈利能力,盈利能力决定偿债能力,营运能力也可直接决定偿债能力。摘要国内研究,蒋理标(2005)提出在市场经济条件下,负债经营时现代企业的基本经营策略,如何分析企业偿债能力是企业进行负债经营风向经管的关键环节。国外对于企业偿债能力的研究涉及到企业的筹资、投资、分配等资金使用的各个方面。
偿债能力的国内外研究现状,偿债能力的国内外研究现状是什么,偿伎能力是公司偿还到期债务的能力。公司偿还债务能力的强弱,是判断公司财务状况好坏的主要标准之一。按照债务偿还期限长短(通常以一年为限)的不同,公司的偿债能力可分为.短期偿债能力和长期偿债能力。因此,偿债能力分析也就包括短期偿伎能力分析和长期偿债能力分析两个方面。
分析短期债务的清偿能力,主要是通过分析、偿债能力检测公司资金的流通性状况来推断的。反映短期偿伎偿债能力能力的指标很多,其中最重要的是流动比率。流动比率二流动资产/流动负俄。偿债能力该指标主要用来反映企业偿还俄务的能力。一般来说,流动比率要大于,最好在1.5一2之间。流动比率越大,表示公司拥有自有流动资产越多,借贷流动资产越少.资产流动性白然就高,偿债能力也就越强。偿债能力但过高的流动比率也是反映企业财务结构不尽合理的一种信息.它有可能是:企业某些环节的管理较为薄弱,偿债能力从而导致企业在应收账款或存货等方面有较高的水平偿债能力的国内外研究现状,偿债能力的国内外研究现状是什么
债能力的国内外研究现状,偿债能力的国内外研究现状是什么,偿伎能力是公司偿还到期债务的能力。公司偿还债务能力的强弱,是判断公司财务状况好坏的主要标准之一。按照债务偿还期限长短(通常以一年为限)的不同,公司的偿债能力可分为.短期偿债能力和长期偿债能力。因此,偿债能力分析也就包括短期偿伎能力分析和长期偿债能力分析两个方面。 分析短期债务的清偿能力,主要是通过分析、偿债能力检测公司资金的流通性状况来推断的。
反映短期偿伎偿债能力能力的指标很多,其中最重要的是流动比率。流动比率二流动资产/流动负俄。偿债能力该指标主要用来反映企业偿还俄务的能力。一般来说,流动比率要大于,最好在1.5一2之间。流动比率越大,表示公司拥有自有流动资产越多,借贷流动资产越少.资产流动性白然就高,偿债能力也就越强。偿债能力但过高的流动比率也是反映企业财务结构不尽合理的一种信息.它有可能是:企业某些环节的管理较为薄弱,偿债能力从而导致企业在应收账款或存货等方面有较高的水平偿债能力的国内外研究现状,偿债能力的国内外研究现状是什么