新疆特产有哪些?

1个回答
摘要 您好!新疆特产有以下:
1. 和田玉
新疆所产的玉中,和田玉最负盛名。其质地温润细腻,呈脂肪光泽,非东方、南方所产之玉能比。
2. 哈密瓜
哈密瓜在新疆有2000多年的栽培历史,称为“天下第一瓜”,其肉色如晶玉、风味独特、品质优良,畅销国内外。
3. 葡萄
新疆吐鲁番是葡萄的故乡,由于这里气温高、日照时间长、昼夜温差大,特别适合葡萄的生长和糖分的累积。
4. 地毯
新疆是世界地毯的发祥地,新疆地毯素以历史悠久、技艺高超而驰名于世,是新疆传统的民族工艺美术品,是主要出口商品之一。
咨询记录 · 回答于2024-01-09
新疆特产有哪些?
新疆特产 1. 和田玉 新疆所产的玉中,和田玉最负盛名。其质地温润细腻,呈脂肪光泽,非东方、南方所产之玉能比。 2. 哈密瓜 哈密瓜在新疆有2000多年的栽培历史,称为“天下第一瓜”,其肉色如晶玉、风味独特、品质优良,畅销国内外。 3. 葡萄 新疆吐鲁番是葡萄的故乡,由于这里气温高、日照时间长、昼夜温差大,特别适合葡萄的生长和糖分的累积。 4. 地毯 新疆是世界地毯的发祥地,新疆地毯素以历史悠久、技艺高超而驰名于世,是新疆传统的民族工艺美术品,是主要出口商品之一。
另外,新疆还有库尔勒香梨、伽师瓜、和田肉苁蓉、昭苏马铃薯、新疆雪莲、馕等,深受人们欢迎的特色产品。
**新疆特产** 新疆特产指新疆特有的或特别著名的产品,有文化内涵或历史,亦指只有在新疆才生产的一种产品。其代表性特产有: * **天山雪莲**:新疆的独特植物,具有很高的药用价值。 * **西瓜、红枣、巴旦木、库尔勒香梨、阿克苏苹果**:新疆的特色水果和干果,口感独特,营养丰富。 * **鹰嘴豆、葡萄干、巴达木、无花果、风干肉、熏马肉**:新疆的特色食品,风味独特。 * **鲍鱼果、开心果、桑椹干、香梨干、香妃花、夏果、松子、沙枣、核桃**:新疆的特色坚果和蜜饯,美味可口。 * **哈密瓜干、哈密瓜脯、圣女果干、杏、梅**:新疆的特色果干,口感鲜美,营养丰富。 * **薰衣草精油**:新疆特产的薰衣草精油,具有舒缓神经、缓解压力等功效。 * **烤全羊、椒麻鸡、抓饭、烤肉、丸子汤、烧烤、凉皮、凉粉、烤包子、馕包肉**:新疆的特色美食,风味独特,令人回味无穷。 此外,新疆还有福海野生鱼、布尔津羊肉等特色肉类产品,以及和田玫瑰花等特色花卉产品。这些特产不仅代表了新疆的地域特色和文化魅力,也是新疆人民辛勤劳动和智慧的结晶。