注册商标和商标的区别

王长玉
注册商标和普通未注册商标区别非常大,商标注册后,商标注册人享有商标专用权,商标注册人可以排除他人在相同或类似商品上使用相同或近似商标。而未注册的商标则不能受到这种保护,只能自己使用,如果使用过程当中商标被他人抢先注册,则使用人只能在自己在先使用的范围内继续使用商标,不能扩大使用范围,还有可能面临被他人起诉商标侵权的风险。对于驰名商标,商标注册的好处就更加明显了。未注册的驰名商标,只能禁止他人在相同或类似商品上使用相同或近似商标。而已注册的驰名商标,就可以实现跨类保护,即对于所有品类的商品或服务他人都不可以使用与已注册驰名商标相同或近似的标识。
一、商标侵权的先用权抗辩是什么
商标侵权的先用权抗辩是指商标注册人申请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标。
二、商标侵权的形式内容是什么?
商标侵权的形式内容如下:
1、抢注已使用并有一定影响的未注册商标;
2、模仿同一商品类别,复制未在中国注册的驰名商标或在不同商品类别中注册的驰名商标;
3、注册商标侵犯他人合法在先权利;
4、将他人商标注册为企业商号的;
5、将其商标注册为域名;
6、他们在先企业商号在装修设计中的突出使用侵犯了他们的商标权;
7、直接使用的未注册商标与他人注册的商标相似,侵犯其商标专用权;
8、恶意模仿抢注,以欺骗手段抢注其商标;
9、知道商品侵犯了他们的商标权,仍然出售。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国商标法》第十六条商标中有商品的地理标志,而该商品并非来源于该标志所标示的地区,误导公众的,不予注册并禁止使用;但是,已经善意取得注册的继续有效。前款所称地理标志,是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。