业务流程图的三大具体操作步骤

1个回答
摘要 您好,亲亲,很高兴为您解答!业务流程图绘制步骤1、了解业务流程首先要了解业务了解流程,涉及到的各个用户角色及参与的目方式,梳理并分析优化业务流程。2、绘制流程图先绘制主体及核心流程。完成后沿着流程进行发问,重点放在分支和产物关系上,看看是否存在分支的情况,各协作之间是否有交付物。最后自己核查一遍流程,是否准确。
咨询记录 · 回答于2022-12-08
业务流程图的三大具体操作步骤
您好,亲亲,很高兴为您解答!业务流程图绘制步骤1、了解业务流程首先要了解业务了解流程,涉及到的各个用户角色及参与的目方式,梳理并分析优化业务流程。2、绘制流程图先绘制主体及核心流程。完成后沿着流程进行发问,重点放在分支和产物关系上,看看是否存在分支的情况,各协作之间是否有交付物。最后自己核查一遍流程,是否准确。
您好,亲亲!3、补充异常状态主要的思考方向是:是否存在完全不按照这个业务流程执行的情况,如果存在,应该如何处理。如果有的话,用文字或者另外的流程图来表示。4、补充审批状态关注点是现在有哪些审批点,还有哪些环节需要增加审批点,谁来审合适。5、补充规则可以从行为规则和数据规则两方面思考。行为规则就是各角色之间协作或者角色执行活动步骤时需要遵循的规则。数据规则就是指对交付物的一些格式、内容进行限制的规则了。
您好,亲亲!6、复盘清除无效环节:找到流程中不产生效能的、浪费的、低效的环节。简化高频:对频率比较高的环节进行优化,使其效率提升。整合依赖:将相互依赖的环节整合在一起,提高效率。