村村委会私自出租土地违法吗?

刘伟长
村委会私自出租土地是否违法,要看下出租方式:
1、未经批准,非法出租以划拨方式取得的国有土地使用权的;
2、不符合法律规定的条件,非法转让以出让方式取得的国有土地使用权的;
3、将农民集体所有的土地的使用权非法出让、转让或者出租用于非农业建设的;
4、不符合法律规定的条件,擅自转让房地产开发项目。
一、外商投资企业,如何取得建设用地
外商投资企业是指中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业,其取得建设用地的方式主要有以下几种形式:
1、以出让方式取得国有土地使用权。
2、利用中方合营者原有场地兴办中外合资或合作企业。
3、通过划拨方式取得土地使用权。
4、通过租赁房屋及场地取得土地使用权。
5、通过土地使用者转让而取得土地使用权。
6、接从国家以租赁方式取得土地使用权。
7、取得集体土地使用权的形式。
二、可以将农村集体土地用来建造厂房吗
农村集体土地一般情况下,是禁止建造厂房的,根据我国法律法规,农民是禁止擅自转让、出让、出租拥有的集体土地使用权、用于非农业建设,通常情况下,擅自出让集体土地使用权的行为,一般都会被认定为无效的行为。因此,集体土地租赁合同取得经营性用地,必须慎重对待,尽可能规避相应的法律风险。
三、国有土地划拨和出让的区别是什么
国有土地划拨和出让的区别是:
一、国有土地划拨和出让的概念不同。国有土地转让是指经县级以上人民政府批准,免费或者缴纳补偿费后交给用户的行为,转让是指用户向国家缴纳转让费后取得土地使用权;
二、建设单位使用国有土地的,应当通过出让等有偿使用取得,但下列建设用地,经县级以上人民政府批准,可以通过划拨方式取得:
1、国家机关和军事用地;
2、城市基础设施用地和公益事业用地;
3、国家支持的能源、交通、水利等基础设施用地;
4、法律、行政法规规定的其他用地。
【本文关联的相关法律依据】
《土地管理法》第八十一条
擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。