人体每天所需营养

养生达人花花
人体每天所需营养?
(1)碳水化合物(糖)1、碳水化合物(糖)在人体中的比例1%-2%。

构成分类功能缺乏过量成人摄入量食物来源,人体每天每公斤体重需要7.5g2、人体最重要的单糖是葡萄糖。糖的分类:单糖、双糖、多糖 单糖(葡萄糖、果糖、半乳糖):味甜、易被人体吸收;双糖(蔗糖、麦芽糖、乳糖)经消化酶作用,分解为单糖;多糖(淀粉、纤维素),味不甜经淀粉酶、分解为葡萄糖3、碳水化合物(糖)人体最主要热能来源:每公斤碳水化合物产生4千卡能量。

占人体总能量来源的40-50%4、碳水化合物(糖)构成人体组织细胞、调节脂肪代谢、肝糖元有助肝脏的解毒功能、糖蛋白能增强人体的免疫力。5、碳水化合物(糖)摄入过少:人会怕冷,易疲劳,机能衰退、体重减轻,低血糖症6、碳水化合物(糖)摄入过多:会产生高血糖、易致糖尿病。

7、碳水化合物(糖)来源:纯糖(红糖、白糖、蜜糖、麦芽糖)、谷类(大米、小米、面粉、玉米)、干豆类(黄豆、蚕豆)、根茎类(土豆、芋艿)硬果(栗子、花生等)8、碳水化合物(糖)与运动:现代人喜欢吃单糖较易吸收,为维持肌肉耐力,可适当提高糖的摄取量,。但多吃糖容易肥胖,肥胖者应适当控制,但完全拒吃含糖物质或淀粉质这是错误的。

多糖吸收过程复杂,不易造成肥胖 (2)脂肪1、脂肪在人体中的比例10%-15%。一般食物中脂肪占人体总能量来源的20-25%(不宜超过30%)每天每公斤体重需要1-1.5g。

2、甘油三脂是脂肪的主要成分。分类:饱和脂肪和不饱和脂肪。

3、饱和脂肪:动物性脂肪(牛奶、猪油、牛油、鸡油)含有摄取太多容易引起动脉血管硬化或心脏方面的疾病。4、不饱和脂肪:比如植物性脂肪 (大豆、花生、菜籽、芝麻、玉米)含酸,摄取太多也会引起肥胖等后遗症。

5、脂肪单位供能最大,每公斤脂肪能产生9千卡能量。6、脂肪作用:保护皮肤、内脏、保持体温、构成人体组织细胞、促脂溶性维生素溶解、吸收利用、影响组织功能。

7、脂肪摄入不足:不利于人体器官组织中的细胞构成、不利于溶脂性维生素的吸收等。8、脂肪摄取太多易引起动脉血管硬化等疾病。

血脂、胆固醇过高、有密切的关系。脂肪过多会影响耐力、及蛋白质和铁的吸收。

9、脂肪的食物来源:纯油脂(如:豆油、花生油、猪油、牛油、鱼油、菜油、芝麻油、玉米油)、肉类、蛋黄、硬果类(如核桃、花生、瓜子等)奶油、白脱油等。(3)蛋白质1、在人体中的比例15%-18%。

每天每公斤体重需:0.8-1.2克、运动员等:2.5克左右/公斤体重。2、氨基酸是构成蛋白质的基本单位。

分类:完全蛋白质和不完全蛋白质。3、完全蛋白质含有人体所需的所有必需氨基酸(如动物肉等,98%可被人体吸收)。

不完全蛋白质:如植物蛋白(80%可被吸收)。4、人体的必需氨基酸有8种,必需氨基酸人体不能自己合成,需从食物中获取(非必需氨基酸12种)。

5、蛋白质能供给能量:每公斤蛋白质能产生4千卡能量。6、蛋白质构成组织细胞、参与组织修复、调节人体生理功能、生长发育、影响神经中枢活动。

控制遗传、增强人体抵抗力。7、蛋白质摄入过少:会造成内分泌紊乱、消化吸收不良、体重减轻、抵抗力下降、易疲劳、贫血症等。

8、蛋白质摄入过多:蛋白质不能充分吸收、代谢负担重。9、蛋白质食物来源:纯油脂(如:豆油、花生油、猪油、牛油、鱼油、菜油、芝麻油、玉米油)、肉类、蛋黄、硬果类(如核桃、花生、瓜子等)奶油、白脱油等0、蛋白质与运动:长时间运动时,应注意防止大量的蛋白质流失,有效方法是适当增加碳水化合物的供应。

参与健身运动的人,尤其在进行力量性运动时,对蛋白质的需要较高,特别在练习初期,要供给充足的蛋白质。(4)矿物质 矿物质的特点:矿物质约占人体体重的5-6%,(碳、氢、氧、氮占总量的96%)。

矿物质在人体中无法自我合成,必须由食物来提供。虽然人体人体矿物质钙99%、磷80%、镁70%都集中在骨、骨骼和牙齿中,矿物质可保持体内酸减平衡、维持细胞间液的渗透压,参与脂肪、蛋白质、碳水化合物的代谢,维持肌肉、神经、和心脏的正常机能状态。

矿物质与运动: 由于从事运动锻炼时,机体热能代谢水平较高,人体大量出汗,使体内钙、磷、钾、铁排出量和消耗量增加,所以练习者运动后应及时适量的进行补充,以维持人体正常的代谢机能和生理需要量。(5)、维生素 维生素特点:维生素又称他命(Vitamin)在人体内虽然只是微量,只要少量就可维持动物体正常生长,生殖及健康。

维生素还必须通过活的有机饮食,而非一般碳水化合物、脂肪、蛋白质或矿物质,藉由吸收微小的量即可供正常之代谢,维持健康。维生素具有以下几个特点:大多数维生素不能在人体内自行合成,必须从食物中摄取。

不是机体的构造成分,不提供能量。有的维生素的性质很不稳定,易在食物加工和烹调过程中破坏。

摄取量要适当。少了,体内物质代谢会发生障碍,易出现维生素缺乏症及其疾病。

过量,会造成体内代谢紊乱,引起维生素中毒。维生素的分类:1、脂溶性维生素(溶于脂):维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。

2、水溶性维生素(溶于水):维生素C、维。
人体一天所需的营养
喝水每次以一百毫升至三百毫升为宜,不能超过1500毫升,否则即过量。

进入夏季以来,许多人错误地认为,大量饮水可以解暑降温,医生提醒人们,炎炎夏日结合自己的身体状况和天气情况适量饮水,谨防过量饮水引发水中毒。 医生解释说,人们在炎热天气过量饮水后,一定程度上会改变血液盐分的浓度,从而促使身体内部出现液体流动的变化,导致大脑肿胀、压迫颅骨等症状,引发“水中毒”,造成对人体的损害。

有些运动员为了有效地防止心力衰竭而过量饮水,或者是一些精神病人为了清洗罪孽和毒素而大量饮水,都会造成“水中毒”。医生建议,在做好防暑降温工作中,不能单纯依靠大量喝水来解决问题,主要是树立自我防护意识,突出做好以下三点。

一是要避免到高温暴晒的地方长期逗留,尽量减少身体水分挥发量,降低饮水量。二是要注意结合自己身体状况和运动量,尽量不要做剧烈运动,适度补充身体水分需求量。

三是要注意改善饮水结构,适量喝点淡盐水,确保体液和血液中的盐分含量。 一天饮水量多少为宜呢?以正常成年人的饮水量为计算标准。

生理需要量为3000毫升,每日通过饭、菜、汤、水果摄取水分约1000毫升。为此应补充白开水2000毫升,日常生活中有些人喜欢饮茶水、牛奶、咖啡、果汁、酒等其他饮料,即便如此,补充白开水量一般也不宜少于1000毫升。

老年人应为成年人的4/5左右。男性比女性增加10%—15%,婴幼儿由于生长发育使其新陈代谢较成年人旺盛,因而相对需水量较多,应在不口渴情况下再补充100—500毫升,比较符合需求量。

一天的喝水行程表 真正有效的饮水方法,是指一口气(或一次过)将一整杯水(约200-250毫升)喝完为止,而不是随便喝两口便算,这样才可令身体真正吸收使用。当然,所谓一次过饮水并非一定要一口气喝完。

如果只随便喝一两口来「止渴」,对身体根本无济于事。 饮好水 尽量避免常饮蒸馏水(一般蒸馏水的水性太酸,容易伤害身体,对肾脏较弱的人士则更为不利),可选择优质的矿泉水。

如可以的话,饮用碱性水对人体最有利;否则,在家用滤水器过滤后煮熟再喝亦无不可。 总的来说,如没选择,饮比不饮好! 饮暖水 夏日炎炎,很多人都会选择饮冰水,又或特意在水中加冰饮用。

其实冰水对胃脏功能不利,饮和暖开水更为有益,因为这特别有助身体吸收使用,更有助肠胃消化。 空腹饮水 当然,饮水随时都可以,口渴时才饮用往往只能解渴,未能济事。

有效的饮水方法乃在空腹时饮用,水会直接从消化管道中流通,被身体吸收;吃饱后才饮水,对身体健康所起的作用比不上空腹饮水好,试试看吧! 能放能收 上班一族常常会因工作关系疏忽了饮水,又或者为了避免「借尿」小休的猜疑而宁愿不喝水;在此特别奉劝各位朋友切勿以「常去厕所」为理由而避免喝水。长此下去,膀胱和肾都会受损害,容易引起腰酸背痛。

只要慢慢养成饮水习惯,膀胱接收惯了,上厕所的频率自然也渐渐减少。但每天喝八杯水,上厕所七至八次亦属正常,是新陈代谢必须的更替。

切记饮水之道,并不在乎满足喉干颈渴,口干时才喝一口水根本毫不济事。 水之于身体,就好象氧气般重要。

给身体喝水,是延年益寿的不二法门;给身体喝水,是亮丽皮肤的基本原则。为了健康,为了美,水,又那有不喝的道理呢?。
人体每天所需要的营养是多少啊?
我国营养学会推荐了合理膳食的构成指标。其中营养素的每天供给量是:

蛋白质: 每人每公斤体重供给1-1.5克,占总热量的12%~14%。主要由瘦肉、蛋、乳、大豆与豆制品供给。动物蛋白应占三分之一。

脂肪: 每人每公斤体重供给1~1.2克,占总热量的25%~30%。主要由植物油供给。

碳水化合物: 每人每天供给400-500克,占总热量的60%~65%。主要由谷物类植物食品供给。

维生素: 维生素A、D分别为2260、400国际单位,维生素B1、B2、B6、C,分别为1.5~1.8,1.2~2.1,2.70~75毫克。

无机盐: 人体主要的无机盐供给量是:钙:600毫克;钠、钾、氯分别为6.2~3,0.5克;碘100-140微克;铁、锌、磷、镁分别为10~12,12~16,720~900,300~350毫克。

维生素和无机盐主要由海产品、新鲜的蔬菜、特别是深绿叶蔬菜及新鲜水果供给,每人每天供给400~500克。
人体每天所需的营养物质
1.碳水化合物(糖)在人体中的比例1%-2%。

构成分类功能缺乏过量成人摄入量食物来源,人体每天每公斤体重需要7.5g2.脂肪在人体中的比例10%-15%。一般食物中脂肪占人体总能量来源的20-25%(不宜超过30%)每天每公斤体重需要1-1.5g。

3.蛋白质 在人体中的比例15%-18%。每天每公斤体重需:0.8-1.2克、运动员等:2.5克左右/公斤体重。

4.矿物质 矿物质的特点:矿物质约占人体体重的5-6%,(碳、氢、氧、氮占总量的96%)。是人体必须的元素,矿物质是无法自身产生、合成的,每天矿物质的摄取量也是基本确定的,但随年龄、性别、身体状况、环境、工作状况等因素有所不同。

其中:::钙:成人每天参考摄入800-1000mg,钙的吸收利用率和来源。含钙量丰富的食物有:奶及奶制品、小虾皮、海带、发菜、黄豆及制品、黑豆、赤小豆、各种瓜子、芝麻酱等。

磷:成人每天参考摄入700mg,磷的食物来源丰富,一般不会缺乏。含量磷丰富的食物有:瘦肉、蛋、奶、动物的肝、肾、海带、紫菜、芝麻酱、花生、干豆类、坚果、粗粮等。

钠:成人每天参考摄入2.2g,钠普遍存在各种食物中,含钠量丰富的食物有:食盐、酱油、盐渍、腌制肉、烟熏食品、酱咸菜、咸味零食等。钾:成人每天参考摄入2000mg,大部分食物都含钾,蔬菜水果是最好的来源,每100g食物含钾量高于800mg的有紫菜、黄豆、冬菇、赤豆等。

镁:成人每天参考摄入350mg,含镁量丰富的食物:绿叶蔬菜、各种植物的种子及粗制谷物。铁:成人男性每天参考摄入15mg,女性20mg。

含铁量丰富的食物有:动物肝脏、动物全血、畜禽肉类、鱼肉。蔬菜含铁高但利用率不高,如油菜、菠菜、韭菜、黑米等。

碘:成人每天参考摄入150ug,含碘量丰富的食物:海带、紫菜、淡菜、海参以及海盐。锌:成人男性每天参考摄入15mg,女性11.5mg,锌的来源广泛,贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏动植物及海产品含量高,干果类、谷类胚芽和麦麸也含锌,蔬菜水果含量较低,含锌量丰富的食物:牡蛎、干酪、虾、燕麦、花生酱、玉米等。

硒:成人每天参考摄入50ug,动物性食品肝、肾、肉类及海产品是硒的良好来源。含硒量丰富的食物:牡蛎、干酪、虾、燕麦、花生酱、玉米等。

铜:成人每天参考摄入2mg,一般食物均含铜,含铜量丰富的食物:牡蛎、肝、肾、鱼、坚果与干豆等,绿叶蔬菜、牛奶含铜较低。氟:成人每天参考摄入1.5mg,动物性食物高于植物性食物,海洋动物高于淡水及陆地食物,鱼和茶叶中氟含量较高。

铬:成人每天参考摄入50ug,主要来源于谷类、肉类及鱼贝类,加工精制后铬明显降低。啤酒酵母、畜肝铬含量高。

5.维生素 维生素A 每天的需求量:妇女需要0.8毫克。即80克鳗鱼65克鸡肝,75克胡萝卜,125克皱叶甘蓝或200克金枪鱼(罐头)。

维生素C 每天的需求量:100毫克。即半个番石榴,75克辣椒,90克花茎甘蓝,2个猕猴桃,150克草莓,1个柚子,半个番木瓜,125克茴香,150克菜花可200毫升橙汁。

维生素B6 每天的需求量:妇女需要1.2毫克。两片全麦面包加100克熏火腿和一个辣椒,120克鲑鱼片,150克鸡肝或一个鳄梨,100克烤火腿足矣。

维生素B3 每天的需求量:妇女需要10毫克。即70克花生,90克火鸡脯肉,90克鸡肝,100克鸡胸脯,150克猪里脊肉,220克牛里脊肉或2片全麦面包加100克腊肠和两个西红柿。

维生素D 每天的需求量:0.0005至0.01毫克。35克鲱鱼片,60克鲑鱼片,50克鳗鱼或2个鸡蛋加150克蘑菇。

只有休息少的人,才需要额吃些含维生素D的食品或制剂。维生素E。

每天的需求量:妇女需要12毫克。4匙葵花油,100毫克橄榄油,100克花生或30克杏仁加70克核桃含有妇女一天所需的维生素E。

6.纤维素 一个健康的成年人,每天的纤维素摄入量以10至30克为宜。
人体每天需要哪些营养素
1、蛋白质

蛋白质的主要功能是维持人体组织的生长、更新和修复。蛋白质不足,儿童发育受到影响;成人体质下降,易患疾病;病后不易恢复,甚至恶化,影响健康。

其次,蛋白质对调节人体生理功能、催化代谢都起到十分重要的作用。

第三,蛋白质是热能的来源。

第四,机体的体液免疫主要由抗体与补体完成,构成白细胞和抗体补体需要有充分的蛋白质。 60公斤的成年人每天供给蛋白质40-60克即可保证体的需要。儿童、妊娠4个月以后的妇女、病人、伤员供给量按体重计应高于正常成人,婴儿应高于成人的3倍。

2、脂肪

脂肪主要功能是供给人体热量,保护内脏、保持体温,类脂质是细胞的必要成分,节省蛋白质。 按总能量计,儿童脂肪供给量约占每日总能量的35%,成以不超过25%为宜。不过多,长期食用高热能、高脂肪、多胆固醇和精制糖类是导致高脂血症甚至冠心病的主要原因,某些癌症与摄入脂肪多、食物纤维少也有一定关系。 3、碳水化合物

食物中碳水化合物主要是淀粉和食糖,人每日总热量的50-70%靠糖供给。糖缺乏不好,过食糖也不利。

4、无机盐

1)常量元素 (1)钙与磷:人体钙总量约700-1400克,磷总量约400-800克,主要存在于骨和牙齿、血清中,缺钙发生佝偻病、软骨病、骨质疏松症,易发生高血压、糖尿病。每天补充800毫克的钙。磷是骨中重要的元素,还是核酸、磷脂、的组成部分。 (2)钾、钠、氯:钾在体内能保持水分、调节渗透压、维持酸碱平衡,成人每日供2-3克的钾。钠和氯一般不缺,防止过多的钠。过多的钠易患高血压。 (3)镁: 2)微量元素:铁、氟、硒、锌、铜、钴、钼、铬、锰、碘、镍、锡、硅、钒14种元素是人体所必需,缺乏则影响人的生长、发育、生殖和寿命。缺铁可引起缺铁性贫血。心脏病与缺铜有一定的关系。缺碘长期过量的碘均可引起单纯性甲状腺肿。氟缺乏影响牙的生长,易患龋牙,氟过多则引起氟中毒和氟斑牙。身体的一切器官都含锌,生长发育不能缺锌。

5、维生素 维生素是各种生物维持正常生理功能所必需的一类低分子有机化合物。人缺乏维生素,物质代谢发生障碍,产生维生素缺乏症。但过多也会有害。

6、食物纤维 食物纤维在人体中有其他营养素不可代替的营养生理功能。

近20年,世界各国的饮食习惯在改变,总的趋势是以新鲜、高蛋白、高维生素、高纤维素为最佳选择。

市场上的保健品主要适合偏食\挑食\老人\严重缺乏的人群,大部分人都应该从食物上补给,除非你能每天坚持吃保健品,我们应该从既营养又美味的原则来吃!!!