阿拉伯国家服饰有何特点

1个回答
摘要 在阿拉伯国家里,人们的装束可以说是相对简单的,男人大多是身着白袍,女人则是黑袍裹身,特别是在沙特阿拉伯等伊斯兰教规森严的国家里,满大街映入眼帘的皆是一色男白女黑的世界。
咨询记录 · 回答于2022-12-30
阿拉伯国家服饰有何特点
在阿拉伯国家里,人们的装束可以说是相对简单的,男人大多是身着白袍,女人则是黑袍裹身,特别是在沙特阿拉伯等伊斯兰教规森严的国家里,满大街映入眼帘的皆是一色男白女黑的世界。
阿拉伯人喜欢穿长袍,不但海湾国家人人长袍不离身,就是其他阿拉伯地区,人们也都对其钟爱有加。乍一看,阿拉伯长袍似乎千篇一律、模样雷同,而实际上它的讲究可多呢。  苏丹长袍尺码最大  长袍没有任何尊卑等级之分,平民百姓穿,政府高官出席盛宴也穿。在阿曼,正式场合必须穿长袍、佩腰刀。可以说,长袍已经成为不折不扣的阿拉伯民族服装。  长袍在不同国家的叫法不一样,如埃及叫它“杰拉比叶”,一些海湾国家则称为“迪希达希”。不光是名字上有区别,长袍在款式和功能上也各有千秋。苏丹式长袍无领,胸围呈圆筒形、前后还有袋兜,仿佛是两只大号棉布口袋缝合在一起,甚至连日本相扑运动员都可以钻进去;沙特式长袍则为高领、长袖,内侧镶着里子;埃及式长袍以低领为主,相对简单实用。最值得一说的是阿曼式长袍。这一款式在靠近领子的地方有一个长约30厘米的绳穗垂于前胸,穗的底端开一小口,状若花萼。那是专门存放香料或喷洒香水的地方,由此可见阿曼男子的爱美之心。
宽松舒适可说是阿拉伯人服饰的最大特点,黑袍是阿拉伯妇女的传统服装,它像是一件宽大的黑斗篷,做工简单,款式和设计在每个地区都会有所不同。黑袍既是平民百姓的便装,也是达官贵人的礼服,衣料质地随季节而定。其实从阿拉伯人身穿的布料可看出那人的经济条件,好质地的布料会比普通布料贵上百倍不等。