买二手车注意事项是什么?

唐玉蓉
注意查看:
(一)《机动车登记证书》;
(二)《机动车行驶证》;
(三)有效的机动车安全技术检验合格标志;
(四)车辆购置税完税证明;
(五)养路费缴付凭证;
(六)车船使用税缴付凭证;
(七)车辆保险单。还要注意:车牌、发动机号、出厂铭牌、玻璃上的小标等。
一、外地买二手车怎么过户?
第一,首先查看转入地是否可以接受异地车辆过户;第二,由机动车所有人填写申请表,在车辆登记地车管所申请车辆档案提户,提取车辆购置税档案,需要提交的材料有:机动车所有人的身份证明、机动车所有权转移的证明、凭证、机动车登记证书、行驶证以及要求提交的其他相关证件。第三,转入地入户,机动车所有人应当在临时行驶车号牌的有效期限内到住所地车辆管理所申请机动车转入。机动车所有人需要填写申请表,提交身份证明、机动车登记证书、机动车档案,并交验机动车。车管所在规定期限内审查相关材料,在机动车登记证书上签注转入信息,核发号牌、行驶证和检验合格标志。最后,到地税部门办理购置税登记。
二、二手车可以连号牌过户吗
买二手车不可以连车牌号一起过户,只有原机动车所有人申请办理新购机动车注册登记时,可以向车辆管理所申请使用原机动车号牌号码。根据《机动车登记规定》第二章登记第三节转移登记第十八条已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起三十日内向登记地车辆管理所申请转移登记。机动车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。第十九条申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:(一)现机动车所有人的身份证明;(二)机动车所有权转移的证明、凭证;(三)机动车登记证书;(四)机动车行驶证;(五)属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;(六)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。
三、新车上牌需要哪些资料?
身份证(外地户籍还需要暂住证或居住证)、车辆合格证、购车发票、交强险保单;另外对于北上广深等限号城市,用户还需要提供购车资格证(增量指标)。准备好上述资料后首先需要到购置税征稽所去办理购置税纳税(4S店一般也提供了购置税代缴服务,相比更加便捷),纳税完后就可以获得一本车辆购置税完税证明。拍照:接下来就是去车管所正式办理上牌,到达车管所后填写完机动车登记申请表后,工作人员先对车辆进行拍照,也就是未来行驶证上的车辆照片。拓号:车辆的发动机号和车架号随后需要拓号,用于标识车辆。车检:现在绝大部分家用乘用车都在免检范围内,如果车辆不在免检范围内则需要进行动力、灯光、尾气、刹车方面的检测。刑侦:在刑侦检验室填写刑侦验车资料采集表,然后把拓印号以及采集表上交给柜台的业务员录入资料,获得公安局刑侦验车通知书。验车:为了确认采集表和车辆信息一致,工作人员还会再次打开发动机罩,比对发动机号和车架号。选号:所有资料录入完毕后,这个时候就可以选号了,选号分为“10选1”“网上”等方式,如果是“10选1”当天就可以拿到车牌;如果“网上”选号,则需要等待数日来领取,或者选择快递直接邮寄到家,自己动手安装车辆号牌,在这期间就需要办理临时号牌上路。安装:号码选定后,接下来就是机动车号牌的安装。上好牌后便可领取到车辆行驶证、车辆登记证、合格标志。拿着行驶证和登记证到环保标志窗口打印环保标志。领取了环保标志之后可以去购买车船税,这时需要行驶证原件,登记证原件和复印件,身份证原件,购车发票及复印件。
【本文关联的相关法律依据】
《二手车流通管理办法》第二十二条 二手车交易完成后,卖方应当及时向买方交付车辆、号牌及车辆法定证明、凭证。车辆法定证明、凭证主要包括:
(一)《机动车登记证书》;
(二)《机动车行驶证》;
(三)有效的机动车安全技术检验合格标志;
(四)车辆购置税完税证明;
(五)养路费缴付凭证;
(六)车船使用税缴付凭证;
(七)车辆保险单。