提前还清房贷后还需办理什么手续?

锦州律师李敏
行业观察员

锦州律师李敏

法律分析:
一 解除抵押;房贷还清后应该把房子抵押解除,只有解除房屋抵押后贷款人才拥有房屋的完整产权。解除房屋抵押时,贷款人需要携带相关材料到房管局对应窗口办理。
二 退保手续;在贷款人提前还清贷款后,原个人住房贷款房屋保险合同也将提前终止。办理原个人住房贷款房屋保险合同终止手续时,贷款人可携带保险单正本和提前还清贷款证明,到保险公司按月退还提前缴的保费。
三 办理退税;提前还清房贷并取得房地产证后,购房者应在房地产权利证明办理完成后的6个月内,前往税务部门办理退税手续。

法律依据:
《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》 第二十七条 买受人未按照商品房担保贷款合同的约定偿还贷款,但是已经取得房屋权属证书并与担保权人办理了商品房抵押登记手续,抵押权人请求买受人偿还贷款或者就抵押的房屋优先受偿的,不应当追加出卖人为当事人,但出卖人提供保证的除外。