请问总公司开票分公司怎么做账?

1个回答
摘要 你好,总公司开具发票后,借;现金或者银行存款等科目,贷;主营业务收入,应交税费-应交增值税-销项。分公司把产品再卖给总公司时,借;其他应收款-总公司,贷:主营业务收入,应交税费-应交增值税-销项。结转成本时,借;主营业务成本,贷:库存商品。总公司根据分公司开具的发票,借;库存商品,应交税费-应交增值税-进项,贷:其他应付款-分公司。再结转成本,借;主营业务成本,贷:库存商品。
咨询记录 · 回答于2022-11-24
请问总公司开票分公司怎么做账?
你好,总公司开具发票后,借;现金或者银行存款等科目,贷;主营业务收入,应交税费-应交增值税-销项。分公司把产品再卖给总公司时,借;其他应收款-总公司,贷:主营业务收入,应交税费-应交增值税-销项。结转成本时,借;主营业务成本,贷:库存商品。总公司根据分公司开具的发票,借;库存商品,应交税费-应交增值税-进项,贷:其他应付款-分公司。再结转成本,借;主营业务成本,贷:库存商品。
你好,首先总公司发票是否可以在分公司入账?  答:对于分公司发票,总公司是可以入账的,而总公司的发票,分公司未必可以入账。建议具体可以向当地税务部门咨询,做进一步了解。  分公司的概念与总公司相对应,是指总公司下属的直接从事业务经营活动的分支机构或者附属机构,其没有独立的法律地位。  分公司是否可以向总公司开票?  答:分公司可以向总公司开票。  按照相关规定可得,总机构与分支机构不在同一同一县(市)的,应当分别向各自所在地的主管税务机关申报纳税。在获得上级税务主管部门或者其授权的财政、税务机关批准后,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报纳税。没有申请汇总申报纳税的情况下,分公司的进项税额不得由总公司进行抵扣,应当是由分公司自行抵扣。同时,分公司开具销项发票,对于总公司而言,取得了进项发票,可以将其作为抵扣的凭证。  给分公司开的发票总公司能用吗?  答:给分公司开的发票,总公司是不能用的。因为税务会将此认为是虚开发票的行为,总公司和分公司都要要面临被查的风险。  总公司与分公司的往来款怎么做账?  1、总公司借款给分公司:  借:其他应收款——分公司  贷:银行存款  2、分公司从总公司借款:  借:银行存款  贷:其他应付款——总公司  3、分公司借款给总公司:  借:其他应收款——总公司  贷:银行存款  4、总公司从总分公司借款:  借:银行存款  贷:其他应付款-分公司
我们分公司是非独立核算,现在申报缴纳增值税都是总公司,而账要做在分公司,我总公司和分公司的凭证怎么做
你好,账务处理上的话,应该对于分公司来讲,并没有什么多大的变化,在增值税反正就是维持原来的,然后所得税的话就是。看税务事项通知书上面是怎么约定的,如果是全部在总公司的,那就由总公司来计提,如果是总公司和分公司按照一定的比例来分摊的,那就是等到全部做完之后再进行分摊,比如说一般是按照营业收入、职工薪酬、资产总额这三者按照0.35 0.35 0.3的比例进行分摊。而在政务处理上原来独立核算的分公司肯定是会有自己的账面的流程的利润的,那变成非独立核算也就是他自己就不大会有账了,直接就是把费用发票都在总公司报销,所以对于分公司账面上留存的未分配利润直接变成上缴总公司就可以了