亲子鉴定需要什么手续

刘伟长
一、亲子鉴定需要的手续如下:
1、根据具体情况确定被鉴定人是二联鉴定还是三联鉴定;
2、委托鉴定:当事人可以通过相关部门、法院、律师事务所办理委托手续,也可以直接个人委托司法鉴定中心进行司法鉴定。要求成年被鉴定人均应自愿同意鉴定,12岁以上的青少年具有知情权,应适当争求其对鉴定的意见。进行亲子鉴定需要提交以下材料:
(1)当事人的身份证或户口本;
(2)孩子的出生证或户口本等证明身份及其相互关系的证件的原件。
填写司法鉴定告知书,出具法院、检察院等权威机构签发的亲子鉴定委托书,当事人亲笔填写“亲子鉴定申请书”,包括当事人的基本情况、申请原因等。孩子年幼无书写能力的,可由父母代为填写,再由小孩按手印确认,然后司法鉴定中心会采样现场查验身份证件。
3、亲子鉴定单位给当事人拍照存档,合影照片将用于亲子鉴定报告。
4、缴费采样:按司法鉴定中心收费目录缴清鉴定费用,鉴定中心开具收据,由于发票由财务开,通常要滞后一段时间;所有被鉴定人都必须亲自到现场由专业人员进行取样,留下指纹及拍摄照片作身份证明,取样时需有合法证人在场。采集每位当事人的血样,每人采血 2至3毫升;采血完毕,要求被采血当事人签名,并由当事人按指纹确认;当事人缴付亲子鉴定费用。
5、鉴定:在核对当事人身份及委托书后,开始实验室鉴定。
6、结果反馈:一般通常3-10个工作日内作出由专家审核并鉴定的亲子鉴定报告,然后发给委托单位或委托人,并由专家负责解释鉴定结果,可以选择本人来鉴定中心领取司法亲子鉴定报告书,也可以留下邮寄地址,由司法鉴定中心快递。
二、《司法亲子鉴定相关规定》
(1)被鉴定人应由母-子-可疑父亲组成;
(2)成年被鉴定人均应自愿同意鉴定,14岁以上的青少年应适当争求其对鉴定的意见;
(3)被鉴定人出示身份证(或工作证)、孩子出生证(或户口)等证明身份及其相互关系的证件;
(4)出具由法院、检察院、公安部门或律师事物所签发的亲子鉴定委托书,注明父母和孩子的姓名、地址、身份证以及申请原因等;
(5)按照司法亲子鉴定的有关规定,一家三口往往要抽取一定数量的血液。
【本文关联的相关法律依据】
《司法亲子鉴定相关规定》
(1)被鉴定人应由母-子-可疑父亲组成;
(2)成年被鉴定人均应自愿同意鉴定,14岁以上的青少年应适当争求其对鉴定的意见;
(3)被鉴定人出示身份证(或工作证)、孩子出生证(或户口)等证明身份及其相互关系的证件;
(4)出具由法院、检察院、公安部门或律师事物所签发的亲子鉴定委托书,注明父母和孩子的姓名、地址、身份证以及申请原因等;
(5)按照司法亲子鉴定的有关规定,一家三口往往要抽取一定数量的血液。