蜻蜓为什么是飞行之王^_^

1个回答
摘要   蜻蜓飞得那么自由自在,是靠神经系统控制着翅膀的倾斜角度,微妙地与飞行速度和大气气压相适应.蜻蜓这种“自动驾驶仪”比现代飞机灵巧得多.人们从仿生学的角度不断研究昆虫的飞行与构造机能的特点,“移植”到飞机设计上加以应用.例如在空气动力学中有一种“颤振”现象,如飞机机羽不能消除“颤振”,快速飞行时就会使机羽折断,招致机毁人亡.蜻蜓则是消除颤振的“先驱者”,它的翅端前缘有一块色深加厚的部分,叫翅痣.这是保护薄而韧的蜻蜓翅不致折损的关键,人们仿照翅痣,在飞机机羽上设计了加厚部分,于是战胜了颤振,保证了快速型飞机的安全.
咨询记录 · 回答于2022-09-27
蜻蜓为什么是飞行之王^_^
您好亲,很高兴为您解答,回复如下:蜻蜓为什么是飞行之王^_^蜻蜒的翅质薄而轻,重量只有0.005克,每秒却可振动30一50次;它们的飞行速度可达每小时40.23公里,冲刺飞行速度可高达40米/秒,是昆虫中飞的最快的蜻蜓被誉为昆虫里的“飞行之王”.
  蜻蜓飞得那么自由自在,是靠神经系统控制着翅膀的倾斜角度,微妙地与飞行速度和大气气压相适应.蜻蜓这种“自动驾驶仪”比现代飞机灵巧得多.人们从仿生学的角度不断研究昆虫的飞行与构造机能的特点,“移植”到飞机设计上加以应用.例如在空气动力学中有一种“颤振”现象,如飞机机羽不能消除“颤振”,快速飞行时就会使机羽折断,招致机毁人亡.蜻蜓则是消除颤振的“先驱者”,它的翅端前缘有一块色深加厚的部分,叫翅痣.这是保护薄而韧的蜻蜓翅不致折损的关键,人们仿照翅痣,在飞机机羽上设计了加厚部分,于是战胜了颤振,保证了快速型飞机的安全.
蜻蜓为什么是飞行之王?
蜻蜒的翅质薄而轻,重量只有0.005克,每秒却可振动30一50次;它们的飞行速度可达每小时40.23公里,冲刺飞行速度可高达40米/秒,是昆虫中飞的最快的蜻蜓被誉为昆虫里的“飞行之王”.