没有驾照可以买车吗,如何买车

彭宗辉
(一)没有驾照可以买车吗
1、没有驾驶证也可以买车,根据《机动车登记规定》第7条,申请机动车注册登记的,不需要提供驾驶证。而且机动车所有人,不但可以是个人,也可以是机关、企业、事业单位、社会团体、外国驻华使馆、领馆和外国驻华办事机构、国际组织驻华代表机构。
2、但是日常使用时,实际机动车驾驶者,需要驾驶证。
(二)如何买车
买车的流程不算特别复杂,一般就是试驾、订车、等车、验车、办手续、上保险、上牌。
1、试驾
根据所看好的车型,亲自开一开试试怎么样。
2、订车
如果没有什么问题,就可以订车了。如果分期付款买车,首付款一般要交汽车总金额的30%。
3、等车
根据经销商的不同,如果没有现车就得等了,周期从一星期到半年不等。
4、验车
新车过来后,就要验车了,检查车辆的状况是否良好,行驶里程是否在标准范围内,外观是否有剐蹭等。
5、办手续
包括缴纳购置费,办理车辆行驶证等。
6、上保险
至少要购买交强险,其他根据所需购买。保险可以自己办理,也可以让4s店代办,不过要收取一定的费用。
7、上牌
去车管所办理上牌,注意每人只有一次选取号码牌的机会。上牌完毕后,整个购车流程就基本完成了。
一、买车的常识与小技巧
在买车时,注意如下常识与小技巧:
1、车的油耗。在买车的时候,最好选那些油耗较小的车子,喜欢手动挡的车子也最好买手动挡。
2、车里的各种高配置。当你为了省钱而去买了一台低配置的车子,然后又去4S店里加装这些装置,对于价格来说,这样装也是不能省钱的,其实对于GPS上面的,自己买自己安装是最好的。
3、保险。在买车的时候,我们还要考虑车子的各种保险,像是交强险和三者险,这是必须要买的,所以这样下来,保险也会是一笔不小的开支,所以在买车之前一定要考虑好。
4、保养。另外再车子买回去之后,每跑个一万公里就需要去做次保养,而且每次保养的情况也要根据车子的情况而定,一般车子要是没事也就几百块钱,但是如果出了问题,那就需要几千块了,所以在买车前这些可都是要考虑的。
法律依据
《机动车登记规定》第七条:申请注册登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
(一)机动车所有人的身份证明;
(二)购车发票等机动车来历证明;
(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;
(四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;
(五)机动车交通事故责任强制保险凭证;
(六)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。