二手房还没过户就要还房贷

刘伟长
视情况而定,理由:贷款未还清的二手房买卖,如房东与银行没有约定禁止转让或者没有将禁止转让约定进行登记的,根据以上规定,理论上是可以直接办理办户,不需要提前还清贷款、涂销抵押登记。但目前操作层面还存在不少障碍,如买受人有无贷款资格及货款额度、银行贷款风险控制与信息共享等问题的制约,所以目前在没有还清贷款前还不能直接办理过户。
一、房子卖掉,公积金还能贷款吗
可以进行转卖,但住房公积金贷款未偿还清前是无法直接进行买卖的。首先,需要先把房子的证件办理好,包括房产证、国土证。可以通过以下方式:1、转按揭:在二手房买卖中通俗的讲就是把个人住房出售或转让给第三人而申请办理个人住房贷款变更借款期限、变更借款人或变更抵押物的贷款。2、用买方的首付款缴清剩余贷款:这是当下二手房交易中最多应用的模式。这种方式适用于原房主贷款额度较低或已经经过大量归还后所剩贷款数目不大的情况。3、利用银行贷款来缴清剩余贷款。如果卖方想在卖出房产之前将贷款还清或买方虽然看好但不愿意购买贷款未缴清的房产,可以采取这种方式。其次,再去银行将住房公积金贷款还清,取回他项权证。接着,带着其他项权证去房管局办理撤销。最后,按当地房管部门的规定流程办理。
二、房屋还贷期间可以过户吗
房屋贷款未还完的情况下是不可以过户的,但是房屋还贷期间想要过户也是有办法的,就是卖方提前还清贷款。另外,也是有少部分银行是可以办理按揭转让的。卖方先到银行申请提前还款,再到房地产管理处撤押,就可办理过户手续。按揭贷款中的房子可以卖;银行通常规定贷款未满一年的要付违约金,满一年的不用付。卖方可用买房人付的首付款去银行提前还贷,办理解押手续,之后再办理过户就可以了。实践中还有一些问题需要注意:1.交易以房产证为准,有了房产证才可以上市交易。2.目前银行一般情况下,不办理转按揭手续。一般是是房主自筹资金还清贷款,取出房产证;也有的是客户以定金形式支付部分现金给卖方,以帮其取回房产证,这取决于客户对卖方及所委托的中介公司的信任程度,而这种方式对买方来说存在风险,一般不会被接受;3.目前所知,只有极少数银行可以办理按揭转让。同时需要您委托中介代理公司向银行方面申请转按揭事宜,二手房转按揭业务银行不接待个人办理申请,需要您委托中介代理公司执行。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》
第三十六条房地产转让、抵押,当事人应当依照本法第五章的规定办理权属登记。
第六十二条房地产抵押时,应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。因处分抵押房地产而取得土地使用权和房屋所有权的,应当依照本章规定办理过户登记。