实用新型是发明专利吗

陈友联
不是。实用新型申请的是实用新型专利,与发明专利是两个不同的专利类型,二者都受到专利法的保护,但实际上两者的技术保护范围是不同的,审核要求也是不同的,不能把两者归为一类。
一、发明专利申请流程与时间
(一)发明专利的申请1、发明专利申请审批流程专利申请—受理—初审—公布—实质审查请求—实质审查—授权2、申请发明专利需要提交的文件1)请求书:包括发明专利的名称、发明人或设计人的姓名、申请人的姓名和名称、地址等。2)说明书:包括发明专利的名称、所属技术领域、背景技术、发明内容、附图说明和具体实施方式。3)权利要求书:说明发明的技术特征,清楚、简要地表述请求保护的内容。4)说明书附图:发明专利常有附图,如果仅用文字就足以清楚、完整地描述技术方案的,可以没有附图。(二)实用新型专利申请1、实用新型专利申请审批流程专利申请—受理—初审—授权2、申请实用新型专利需要提交的文件1)请求书:包括实用新型专利的名称、发明人或设计人的姓名、申请人的姓名和名称、地址等。2)说明书:包括实用新型专利的名称、所属技术领域、背景技术、发明内容、附图说明和具体实施方式。说明书内容的撰写应当详尽,所述的技术内容应以所属技术领域的普通技术人员阅读后能予以实现为准。3)权利要求书:说明实用新型的技术特征,清楚、简要地表述请求保护的内容。4)说明书附图:实用新型专利一定要有附图说明。5)说明书摘要:清楚地反映发明要解决的技术问题,解决该问题的技术方案的要点以及主要用途(三)外观专利的申请1、申请外观专利的流程专利申请—受理—初步审查—授权2、外观专利需要提交的文件1)请求书:包括外观专利的名称、设计人的姓名、申请人的姓名、名称、地址等。外观设计图片或照片:至少两套图片或照片(前视图、后视图、俯视图、仰视图、左视图、右视图,如果必要还是提供立体图)外观设计简要说明:必要时应提交外观设计简要说明。
二、法定代理人和法定代表人区别
法人代表和法定代表人是两个不同的法律概念,它们之间是有区别的。第一,两者的概念不同:法人代表一般是指根据法人的内部规定担任某一职务或由法定代表人指派代表法人对外依法行使民事权利和义务的人,它不是一个独立的法律概念。第二,两者产生的方式不同:法人代表依法定代表人的授权而产生,没有法定代表人的授权,就不能产生法人代表,而法定代表人则依法由上级任命或由企业权力机构依法定程序选举产生。第三,两者组成的人数不同:作为民事权利主体的法人,其法人代表可以有多个,而法人只有一个法定代表人代表法人独立行使法人职权。第四,两者的权限不同:法人代表对外行使权力都要受到法定代表人授权的限制,他只能在法定代表人授权的职责范围内代表法人对外进行活动,他的行为不是法人本身的行动,而是对法人发生直接的法律效力;而法定代表人有权在法律规定的职权范围内,直接代表法人对外行使职权。
三、专利的主要类型有哪几种
专利主要分为以下三种:
1、外观设计专利,涉及产品外观的原创设计,都可以申请外观设计专利,而外观设计专利的保护期目前为10年至15年;
2、实用新型专利。其是指针对产品的形状、结构或者组合提出的适合实用的新技术方案。实用新型专利的保护期限是10年;
3、发明专利。其是指针对产品、方法或其改进所提出的新技术方案。与实用新型专利不同的是,发明专利既可以是产品,也可以是方法,而实用新型专利则必须是产品。发明专利的保护期是国内专利分类中最长的,长达20年。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国专利法》
第七条对发明人或者设计人的非职务发明创造专利申请,任何单位或者个人不得压制。
第八条两个以上单位或者个人合作完成的发明创造、一个单位或者个人接受其他单位或者个人委托所完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人;申请被批准后,申请的单位或者个人为专利权人。
第九条同样的发明创造只能授予一项专利权。但是,同一申请人同日对同样的发明创造既申请实用新型专利又申请发明专利,先获得的实用新型专利权尚未终止,且申请人声明放弃该实用新型专利权的,可以授予发明专利权。两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。