我国宗教文化的形成是有多方面原因的,主要有()

1个回答
摘要 您好,我国宗教文化的形成是有多方面原因的,主要有:思维方式、 文化背景及政治经济结构。因为中国宗教文化所具有的独特性其根源就在于中国传统的思维方式、 文化背景及政治经济结构。宗教神学家将神确定为宗教的神圣来源;唯心主义哲学家往往将某种抽象的、绝对的观念作为宗教的来源。19世纪,德国的费尔巴哈提出了宗教是人的本质的异化,是人按照自己的形象创造了上帝。马克思、恩格斯揭示了宗教产生和发展的根源,指出宗教的根源“不是在天上,而是在人间”,只有到现实社会中才能找到宗教最深刻的社会根源。
咨询记录 · 回答于2022-12-24
我国宗教文化的形成是有多方面原因的,主要有()
您好,我国宗教文化的形成是有多方面原因的,主要有:思维方式、 文化背景及政治经济结构。因为中国宗教文化所具有的独特性其根源就在于中国传统的思维方式、 文化背景及政治经济结构。宗教神学家将神确定为宗教的神圣来源;唯心主义哲学家往往将某种抽象的、绝对的观念作为宗教的来源。19世纪,德国的费尔巴哈提出了宗教是人的本质的异化,是人按照自己的形象创造了上帝。马克思、恩格斯揭示了宗教产生和发展的根源,指出宗教的根源“不是在天上,而是在人间”,只有到现实社会中才能找到宗教最深刻的社会根源。
中国宗教是整个中国传统文化的有机组成部分,且有自身的特点,历史上一直影响着人们的精神生活。在漫长的历史长河中,构成我国宗教文化的有佛教文化、道教文化、伊斯兰教文化、基督教文化(含天主教文化)和少数民族地区的原始宗教文化,如萨满教文化等等,诸多的宗教文化多姿多彩,林林总总,成为中国传统文化的一道亮丽的风景线。