为什么盖上被子还是很冷 把头盖上就不冷了

1个回答
摘要 这个,我认为,衣服穿身上紧贴体表,热量散发快。因为空气是热的不良导体。例如蓬松的棉花保温好,因为蓬松中间空气多。压实的旧棉花就不行了。衣服盖在身上以后不是紧贴身体了,有个空间,特别是你双臂放在胸前的时候空间更大,热量都在这个空间里了,散发较穿在身上的慢。
咨询记录 · 回答于2022-11-30
为什么盖上被子还是很冷 把头盖上就不冷了
这个,我认为,衣服穿身上紧贴体表,热量散发快。因为空气是热的不良导体。例如蓬松的棉花保温好,因为蓬松中间空气多。压实的旧棉花就不行了。衣服盖在身上以后不是紧贴身体了,有个空间,特别是你双臂放在胸前的时候空间更大,热量都在这个空间里了,散发较穿在身上的慢。
能不能再展开讲讲?
穿衣服睡觉,在身体与被子之间形成了一个空隙,冷空气容易流通而带走热量。如果将衣服脱了盖起来,不但身体与被子之间的空隙没有了,而且还加厚了被子,使身体与冷空气隔得更远。所以脱了衣服盖起来却不冷了。