合同工和正式工的区别

刘伟长
中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织中的劳动者,与用人单位均是建立的劳动关系,这些单位的劳动者均是合同制职工,没有合同工与正式工的区分。
合同工是相对于,国家机关、事业单位、社会团体中的正式编制职工而言的。区别主要是3个方面:
1.待遇不同:合同工的工资是用人部门内部经费发放,工资普遍较低,扣除社保之后,会更低;正式工的工资是由国家财政保障,相对稳定,而且工资较高,退休后的待遇也不错。
2.工作权限不同:合同工在日常执法行动中,只能是协助执法,而正式工具有执法权,可以指挥合同工协助执法。
3.招聘方式不同:合同工是通过人事部门,或者人事部门自行发布招聘信息,通过面试流程后,与用人部门签订劳动合同,建立的是劳动关系;正式工则是通过公务员考试、事业单位考试和部队军官转业安置等方式获取编制而上岗工作。
一、国企“五险一金”跟私企“五险一金”有什么区别?
私企和国企交的五险一金都是一样的。
一、不管私企还是国企,都要签正式的劳动合同,签完之后才会给你交五险一金。
二、国企的正式员工和合同工性质:最主要就是看劳动关系的归属。所谓合同工,其实是劳务派遣制员工,他们不和企业直接建立劳动关系,而是和劳务派遣公司签订劳动合同。正式工的话是直接和企业签订劳动合同,直接和企业建立用人关系。
三、五险一金,是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。
其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险和住房公积金是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险一金”是法定的。
二、军官转业可以当警察吗
可以。如果军队转业干部,经过当地公务员考试,并且符合进公安局的条件,就可以当警察。转业士官进入到公安局也是只有一定概率的。但是转业军官进入到了公安局以后,一般都是合同工,从事的是协警的工作。不过如果已经服役超过12年了,也是可以正式入编的。一般人做警察的渠道,还是通过参加公务员的考试。
【本文关联的相关法律依据】
《劳动合同法》第七条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。