房贷未还清可以卖房过户吗

覃永雄
房贷未还清可以卖房,但是房屋不能过户,需要还清房屋贷款后,才可以办理过户手续。具体的可以先由卖房人向银行申请提前还贷,将欠款还清之后,拿出产权证并解除抵押后,再正常出售房屋。
一、提前还贷要注意哪些事项
提前还款需要注意的事项有以下:
1、贷款不到一年会被收取违约金
不少银行接受提前还款的时间通常都是还贷满半年或一年以上,你需要仔细查看与银行签订的合同,如果没有达到约定时间而提前还贷,则需要缴纳一定的违约金,并且由于不同银行之间的规定不同,违约金的数额也不同。
2、提前还贷的数额为整数倍
银行所接受的还款的数额通常都是整数倍,一般来说,每个银行都会设立一个提前还贷的起征点,通常都是3至5万以上,借款人能够偿还的额度必须是以万为单位的整数倍,这时你就要看看自己是不是真的能拿得出那些钱了。
3、提前还贷需书面申请
如果你真的想要提前还贷,那就需要提前跟办理贷款的银行提交正式的书面还贷申请,而银行接到申请后也需要一定时间进行审批,时间的长短则根据各自银行的办理效率来决定,一般来说不会超过15个工作日。
4、不要忘记退保
在你提前偿还全部贷款后,原个人住房贷款房屋保险合同此时也提前终止,按有关规定,你可携带保险单正本和提前还清贷款证明,到保险公司按月退还提前缴的保费。所以,当你提前偿还全部贷款后,别忘了从保险公司拿回属于自己的钱。
5、办理退税手续
一般来说,当你在签订合同、支付房款之后,会办理“购房者已缴个人所得税税基抵扣”申请,并取得本人的“税收通用缴款书”,当你提前偿还全部贷款后,也就可取得了房地产证,这时你就需要在在这之后的6个月内,前往税务部门办理退税手续。
6、办理抵押注销
有些人提前还款后往往忘记了去产权部门办理抵押注销,结果虽然还清了贷款,但房屋仍在产权部门备案,房子并没有真正属于你。所以当你提前还完贷,就需要在银行申领退还的抵押权证明书,去房屋抵押产权部门领申请注销登记表,最后附上购房合同或产权证办理抵押注销。
二、房子已确权,过户名字是未出证. 现在还能不能改成
房产证在未办理出来之前是不能变更户主的,也就是不能过户或更名的。需要先将房产证办理出来,且房贷已经还清,撤销抵押后才可以办理过户手续的!一般情况下,房产证上“产权人”一栏信息,填写的人名及数量与购房合同应完全一致。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十八条
下列房地产,不得转让:
(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的;
(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;
(三)依法收回土地使用权的;
(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;
(五)权属有争议的;
(六)未依法登记领取权属证书的;
(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。