梯度,等值线和方向导数之间的关系

1个回答
摘要 梯度表示函数在某一点的变化率最大的方向和大小,是一个向量。在某一点取梯度可以得到该点的方向导数。
等值线是指函数值相等的点所组成的曲线或曲面。在某一点上,等值线的切线方向与该点的梯度方向垂直。
方向导数表示函数在某一点沿着某一方向的变化率,可以表示为梯度向量和该方向向量的点积。当方向向量与梯度向量同向时,该点的方向导数最大;当方向向量与梯度向量垂直时,该点的方向导数为0;当方向向量与梯度向量反向时,该点的方向导数最小。
因此,梯度、等值线和方向导数三者之间存在密切的关系,可以相互补充、解释和应用。
咨询记录 · 回答于2023-12-29
梯度,等值线和方向导数之间的关系
梯度表示函数在某一点的变化率最大的方向和大小,是一个向量。 在某一点取梯度可以得到该点的方向导数。 等值线是指函数值相等的点所组成的曲线或曲面。 在某一点上,等值线的切线方向与该点的梯度方向垂直。 方向导数表示函数在某一点沿着某一方向的变化率,可以表示为梯度向量和该方向向量的点积。 当方向向量与梯度向量同向时,该点的方向导数最大; 当方向向量与梯度向量垂直时,该点的方向导数为0; 当方向向量与梯度向量反向时,该点的方向导数最小。 因此,梯度、等值线和方向导数三者之间存在密切的关系,可以相互补充、解释和应用。
这个图能看清嘛
亲亲,图片过于模糊 ,请您以文字形式完整描述您需要咨询的问题哦
就是现在有一个关于f(x, y)的函数,告诉你法线,切线,梯度,切平面,等高线如何求,现在问:给一点A(1,1),编写命题并求解
### 命题: 设函数 $f(x,y)$ 在点 $A(1,1)$ 处可导,则在点 $A$ 处: 1. 法线的方程为: $x + y = 2$ 2. 切线的方程为: $z = f(1,1) + (x-1) \times (\frac{\partial f}{\partial x} ) (1,1) + (y-1) \times (\frac{\partial f}{\partial y} ) (1,1)$ 3. 梯度为: $(\frac{\partial f}{\partial x}, \frac{\partial f}{\partial y} ) (1,1)$ 4. 切平面的方程为: $z = f(1,1) + (x-1) \times (\frac{\partial f}{\partial x} ) (1,1) + (y-1) \times (\frac{\partial f}{\partial y} ) (1,1)$ 5. 等高线方程为: $f(x,y) - f(1,1) = (\frac{\partial f}{\partial x} ) (1,1) \times (x-1) + (\frac{\partial f}{\partial y} ) (1,1) \times (y-1)$ **求解:** 根据定义,求梯度需要先求偏导数,偏导数求出来之后再带入点 $A(1,1)$ 即可。同理,切线、切平面和等高线方程也是需要用偏导数和函数值来表示的。由于题目中没有给出函数的具体形式,所以无法求解具体的数值结果。