常微分方程dy/dx=(y-4x)/(x-y)

1个回答
摘要 常微分方程dy/dx=(y-4x)/(x-y)解题dy/dx=(y-4x)/(x-y)=(y/x-4)/(1-y/x)令y/x=u则dy/dx=u+xdu/dx=(u-4)/(1-u)xdu/dx=(u²-4)/(1-u)(1-u)/(u²-4)du=1/xdx∫(1-u)/(u²-4)du=∫1/xdx∫(u-5/4)/(u-2)-(u+7/4)/(u+2)du=lnx+c∫1+3/4/(u-2)du-∫1-1/4/(u+2)du=lnx+cu+3/4ln|u-2|-u+1/4ln|u+2|=lnx+c1/4ln|(u-2)/(u+2)|+1/2ln|u-2|=lnx+c既1/4ln|(y/x-2)/(y/x+2)|+1/2ln|y/x-2|=lnx+c
咨询记录 · 回答于2023-02-28
常微分方程dy/dx=(y-4x)/(x-y)
您好,我是百度问一问的合作老师小高老师,擅长初高中大学教育,现在已从事教育行业10年,很高兴为您服务。麻烦您耐心等待一下,大约5分钟。
常微分方程dy/dx=(y-4x)/(x-y)解题dy/dx=(y-4x)/(x-y)=(y/x-4)/(1-y/x)令y/x=u则dy/dx=u+xdu/dx=(u-4)/(1-u)xdu/dx=(u²-4)/(1-u)(1-u)/(u²-4)du=1/xdx∫(1-u)/(u²-4)du=∫1/xdx
常微分方程dy/dx=(y-4x)/(x-y)解题dy/dx=(y-4x)/(x-y)=(y/x-4)/(1-y/x)令y/x=u则dy/dx=u+xdu/dx=(u-4)/(1-u)xdu/dx=(u²-4)/(1-u)(1-u)/(u²-4)du=1/xdx∫(1-u)/(u²-4)du=∫1/xdx∫(u-5/4)/(u-2)-(u+7/4)/(u+2)du=lnx+c∫1+3/4/(u-2)du-∫1-1/4/(u+2)du=lnx+cu+3/4ln|u-2|-u+1/4ln|u+2|=lnx+c1/4ln|(u-2)/(u+2)|+1/2ln|u-2|=lnx+c既1/4ln|(y/x-2)/(y/x+2)|+1/2ln|y/x-2|=lnx+c
常微分方程dy/dx=(y-4x)/(x-y)解题dy/dx=(y-4x)/(x-y)=(y/x-4)/(1-y/x)令y/x=u则dy/dx=u+xdu/dx=(u-4)/(1-u)xdu/dx=(u²-4)/(1-u)(1-u)/(u²-4)du=1/xdx∫(1-u)/(u²-4)du=∫1/xdx∫(u-5/4)/(u-2)-(u+7/4)/(u+2)du=lnx+c∫1+3/4/(u-2)du-∫1-1/4/(u+2)du=lnx+cu+3/4ln|u-2|-u+1/4ln|u+2|=lnx+c1/4ln|(u-2)(u+2)|+1/2ln|u-2|=lnx+c既1/4ln|(y/x-2)(y/x+2)|+1/2ln|y/x-2|=lnx+c
刚才有点问题,现在可以了哈