燕郊是指哪里

1个回答
顾辰老师
燕郊是指:河北省三河市西市区的辖镇。
位于河北、北京边界三角地带,北临三河市高楼镇,西部与北京市通州区潞城镇、西集镇、宋庄镇隔潮白河相望,京秦铁路和京哈公路横贯东西,总面积约108平方公里。
燕郊,作为三河市内十镇之一;1958年属燕郊红星公社,1961年析建燕郊公社,1983年改镇。

燕郊历史:

燕郊因春秋战国时期地处燕国城郊而得名,踞今已有3000多年的历史,有“天子脚下,御驾行宫”之美誉,多次入选全国综合实力千强镇,并且因很多在北京工作的人住在燕郊得名“睡城”。
燕郊自古为京东重镇,史载春秋战国时,因地处燕国(今北京)城郊而得名。相传,辽代有李、王、张、赵四姓从山东逃荒流落此地,在通县(今北京市通州区)运粮河码头以装卸货物为生,并在此立庄,因地处燕京的郊区,故得名燕郊。