新买的家具要放多久才能入住

1个回答
顾辰老师
放置一两个月之后就可以入住。
正常情况下,新家具在放置一两个月之后就可以入住使用了。如果家里有老人和小孩,那就尽量放久一点,让甲醛尽量全部释放完。如果是冬天,空气干燥,不容易甲醛的挥发,需要更久才能入住。
新买的家具所使用的板材以及表面涂层都可能含有有害物质,为保证室内通风良好,最好放置3~5个月再入住,安全性更有保障。家具散发最多的是甲醛和苯,甲醛的挥发期是3~15年左右,苯及苯系物的挥发期是三年左右。除了保持良好的通风,室内可以多摆放绿色植物。如果家中有孕妇或者小孩子,最好是通风半年左右再入住。
同时也要看房子的大小以及房子的通风情况,如果房子较小而且通风设施较好,那一般一个月就可以使用了。当然如果新家具是纯自然的纯实木家具,半个月入住都是没有问题的。如果天气好,家具气味就会挥发的更快,更能缩短放置时间。

买家具注意事项:

1、看材料质量。买家具要先看家具的材料,如买实木家具,要看下木头的质量,是不是真实木,看实木家具的支架桌椅的四个脚要区别于其他地方的材料,要更加结实牢靠些。还有柜子最好用三合板材料做比较合适,用纤维板材料,在清洁时遇水会膨胀损坏,所以材料的合理性也很重要。
2、体验家具是否牢固。买椅子、桌子、床等家具都可以坐上去体验,若坐上去家具会摇晃,那就不能要。选购体积小的家具时,可通过拖拽,听与地面摩擦的声音,声音清脆的质量会比较好。也可以倒过来看螺丝等结构处是否牢靠,用手掰一掰。看四个角是否在同一平面,家具脚也很重要。
3、是否有刺激性气味。现在很多家具都是合成木或有添加防腐蚀的化学品,有味道是正常的,但要是味道刺鼻,如打开衣柜会被臭晕,肯定甲醛含量特别高,会影响身体健康。
4、家具拼缝严不严。可以拿家具对着光,要是能透光就是拼缝不严。注意看家具的表面是否平整,要是出现鼓包、起泡那就不能用。若家具表面为刷漆,用手摸是否光滑,边角要注意看是否会落漆。
5、家具五金件很重要。家具把手,衔接处的合页,螺丝等都要看。五金件的质量决定家具的使用寿命。