正规借条怎么写才有法律效力范本?

朱绪发
1、应写清楚借款人和放款人的法定全名;

2、应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;

3、应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限;

4、应写清楚还款的具体年月日;

5、应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额等约定;

6、应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式;

7、应有借款人本人签章或盖章、手印或亲笔书写的签字。

借条是现在很多个人对个人借款时书写的法律文书,其目的是为了保证借款双方的利益。但是很多人因为对借条并不是很理解,因此在书写借条时并不是很规范,从而导致后期出现了一些还款纠纷等问题。那么借条到底要怎么写,有以下几个事项需要注意:

1、借条中一定要明确借款双方的姓名及身份证号。要想借条存在法律效应,那么用户在书写借贷时一定要新清楚借款人及出借人的全部信息,以免日后存在赖账的情况。

2、借条中一定要注明借款金额,并且不能只写小写金额,一定要书写上大写的金额,因为小写金额数字易被他人篡改,产生纠纷。

3、借条中一定标明具体的借款期限、借款日期、还款日期等。当借款人超过约定日期未还款时,那么出借人就可凭借借条对其进行起诉。

4、借条中一定要约定清楚借款利息,明确的注明到期还款的具体金额,以免日后出借人和借款人说不清楚,从而产生纠纷。

5、借条上一定要有借款双方的亲笔签字,并且还需要加盖个人签章或手印,不然借条会存在异议,后期出借人不能凭借借条进行讨款。

6、出借人在拿到借条后,一定要详细的阅读借条内容,以免借条中存在文字游戏,例如将“借出”写为“借到”,那么就完全垫付了出借双方的身份,因此在书写借条

回答涉及到的法律依据:《民法典》第六百六十八条规定:借款合同应当采用书面形式,但是自然人之间借款另有约定的除外。借款合同的内容一般包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。