电脑系统有几种

1个回答
小du趣谈时事

电脑系统有4种,分别是windows、macos、linux和unix系统。
1、windows
windows可以说是最常见最常用的系统之一。从最早的xp、win7到现在的win10和win11相信大家都很熟悉。windows是美国微软研发的操作系统,有着很强的兼容性和泛用性。
2、macos
macos是苹果电脑专用的操作系统。它的优势在于一些专业领域的软件兼容和优化。同时,相比于windows系统,它的安全性也更高一些。
3、linux
linux系统主要是通过命令来完成指示的,和常用系统有着较大操作区别。而且一般linux应用于比较专业化的领域,例如服务器、大型系统中,普通人几乎用不到。
4、unix
unix系统可以说是linux的前身。不过它并不是开源的,所以应用范围更狭窄一些。基本所有的unix系统都在服务器上使用,日常用户完全接触不到。
手机系统:
1、HarmonyOS
华为鸿蒙系统(HUAWEIHarmonyOS),是华为公司在2019年8月9日于东莞举行华为开发者大会(HDC.2019)上正式发布的操作系统。
2、iOS
iOS是由苹果公司开发的移动操作系统。苹果公司最早于2007年1月9日的Macworld大会上公布这个系统,最初是设计给iPhone使用的,后来陆续套用到iPodtouch、iPad上。
3、Android
安卓(Android)是一种基于Linux内核(不包含GNU组件)的自由及开放源代码的操作系统。