十六年前的回忆概括主要内容

1个回答
小星姐爱生活
《十六年前的回忆》主要内容概括如下:
1、文章记述了中国共产党创建时期的重要领导人之一的李大钊同志,在残酷的白色恐怖下坚持工作、不幸被捕,在法庭上与敌人英勇斗争,最后壮烈牺牲的经过。
2、《十六年前的回忆》是李大钊的女儿李星华在1943年写的,当时是李大钊遇难16周年。文章写了作为父亲的李大钊对家人的关怀、爱护,作为革命者的李大钊对革命事业的忠诚,同时也表达了作者对父亲的敬仰与深切的怀念。
3、作者既是革命者的女儿,又是一名从事教学和民间文学研究的工作者,她选择这一标题的唯选择,显然不想把文竟处理成一个纯私人的、纯粹父女情感表达的文本。从语言表述看,有意识地注重叙事符合客观实际,用语很慎重。
4、从文章标题看,作为一位与父亲有深厚感情的女儿,在回忆父亲的文章题目中没有出现“父亲”二字,好像在情理上说不过去。“十六年前的回忆”是一个偏正式的向心结构,“回忆”是中心词,“十六年前”表示回忆的时间。
5、这是一篇革命历史题材的文章,从语言表述看,文章有意识地注重叙事符合客观实际,用语很慎重。作者在这篇回忆录中,不仅向人们展现了一位坚强不屈的革命战士和令人敬仰的英烈形象,还展现了一个慈爱淳厚、和蔼可亲的父亲形象。