2021年卖房个人所得税怎么算?

1个回答
摘要 亲,你好!很高兴为你解答,2021年卖房个人所得税怎么算?方法如下:房屋所有者出售自己的房屋是否缴纳个人所得税,缴纳多少个人所得税是分为以下三种情况: 1、如果出售的房屋是所有者家庭唯一的住宅且购买房屋的时间超过了五年的话,那么是可以不用缴纳个人所得税的; 2、如果出售的房屋是所有者家庭唯一的住宅但是购买房屋的时间没有超过五年的话,那么将要缴纳总房款的1%的个人所得税; 3、如果售卖的房屋不是住宅类的,那么房屋所有者需要缴纳差额的20%的个人所得税。
咨询记录 · 回答于2023-04-07
2021年卖房个人所得税怎么算?
亲,你好!很高兴为你解答,2021年卖房个人所得税怎么算?方法如下:房屋所有者出售自己的房屋是否缴纳个人所得税,缴纳多少个人所得税是分为以下三种情况: 1、如果出售的房屋是所有者家庭唯一的住宅且购买房屋的时间超过了五年的话,那么是可以不用缴纳个人所得税的; 2、如果出售的房屋是所有者家庭唯一的住宅但是购买房屋的时间没有超过五年的话,那么将要缴纳总房款的1%的个人所得税; 3、如果售卖的房屋不是住宅类的,那么房屋所有者需要缴纳差额的20%的个人所得税。
法律依据:《个人所得税法》第二条,下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:  (一)工资、薪金所得;  (二)劳务报酬所得;  (三)稿酬所得;  (四)特许权使用费所得;  (五)经营所得;  (六)利息、股息、红利所得;  (七)财产租赁所得;  (八)财产转让所得;  (九)偶然所得。
我是楼上住宅,楼下车库,车库单独产证,接房时两个一起开的契税发票,所以我卖楼上住宅的时候可能有个人所得税落到楼下车库上面了。我卖住宅时合同约定办理产权交易过户手续所发生的税费由买家承担全部费用,请问是否合法。我现在要出售车库了,补缴的楼上住宅部分个人所得税是否可以向楼上买家追偿
您车库是单独产证,买您房的人没有权利使用您的车库
您可以追配赔偿
楼上买家没有使用我的车库,现在我要卖车库给别的买家,咨询车库过户费用时说要补缴楼上住宅部分个人所得税,如果我自己缴纳,后期是否可以向楼上买家追偿。我知道按道理说个人所得税应该由卖房支付,但是因为我合同有约定是买家支付,法律上是否支持,应该符合民法上自治原则的吧
您的车库是在您自己的名下还是在楼上买家名下
只要是您的名下,您车库过户不需要补缴楼上买家
跟楼上买家没有任何关系
在我名下,但是我们这边办理过户的时候说出售楼上住宅的个人所得税没有缴纳,因为我当初两套房购买的时候是一张契税发票。现在要补缴楼上的个人所得税。
房产处办理楼上过户时候未征收个人所得税是否存在失误,导致我楼上个人所得税买家未付
您要让楼上的房子卖给买家过户了,您最好是让楼上的卖家去补交
是失误
您可以要求楼上买家去补交
房子以及过户给对方了,您没有义务帮对方补交
他们不会去的,所以会影响我车库出售进度。请问我是否可以询问税务部门或者当时过户的房产处进行追责,为什么以两套房同在一张契税发票上为由暂不征收楼上个人所得税,为何要落到车库上面去补缴
可以
房子和车库是分开的理应分开缴纳