黄河颂课文的生字拼音

1个回答
玛卡巴卡爱吃鱼i
黄河颂课文的生字拼音如下:
巅diān、劈pī、气qì魄pò、狂kuáng澜lán、浊zhuó流liú、宛wǎn转zhuǎn、屏píng障zhàng、哺bǔ育yù、榜bǎng样yàng、浩hào浩hào荡dàng荡dàng。
1、巅
山巅:地面形成的高耸的部分。
2、劈
破开、分开、裂开。
3、气魄
某人身上或行动上被激发出来的做事的魄力、想象力或看法的大胆、气势。
4、狂澜
巨大而汹涌的波浪,比喻动荡不定的局势或猛烈的潮流。
5、浊流
浑浊的水流;比喻品格卑劣的人或恶劣的风气。
6、宛转
圆场;圆成、辗转、婉转。
7、屏障
屏风那样遮挡着的东西多指山岭、岛屿等。像屏风一样地遮挡保护着。
8、哺育
喂养。比喻培养。
9、榜样
值得学习的人或事物。
10、浩浩荡荡
形容水势浩大壮阔。形容气势雄伟、规模壮大。