建筑公司可以开劳务发票吗

杨振军
符合条件的建筑公司,可以开劳务发票。建筑劳务外包是指企业将公司的项目,或部分项目发包给相关的机构,由其自行安排人员按照企业的要求,完成相应的项目。而劳务派遣是指用工单位,与劳务派遣单位签订劳务派遣协议,劳务派遣单位派遣人员,到用工单位从事用工单位安排的工作内容的一种用工形式。
属于建筑劳务外包服务的,就应该开具“建筑服务”的发票,单纯提供人员的劳务派遣服务的,则可应当开具“劳务费”发票。

劳务外包可以开差额发票吗
可以的。
一般纳税人和小规模纳税人提供劳务派遣服务,可以按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》的有关规定,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照一般计税方法计算缴纳增值税;也可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。
选择差额纳税的纳税人,向用工单位收取用于支付给劳务派遣员工工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金的费用,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。

劳务费发票怎么开
劳务发票一般由收款方开具;开具的发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票的专用章。只有在特殊情况下,才由付款方向收款方开具发票。
根据《中华人民共和国发票管理办法》第十九条规定,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票;特殊情况下,由付款方向收款方开具发票。

法律依据:
《中华人民共和国劳动法》第十六条 劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。
建立劳动关系应当订立劳动合同。