土匪的意思

小楠知识文案铺

土匪的意思是匪徒。

【拼音】tǔ fěi。

【基本释义】在地方上抢劫财物,为非作歹的人。

【出处】清·王韬《淞滨琐话·金玉蟾》:“时土匪未靖,行旅戒途。”

【示例】茅盾《小巫》四:“前次老头子派人到西北乡去抢了,又放火;保安队又去捉了几个乡下人来当做土匪。”

【近义词】

1、强盗。亦作“彊盗”,以暴力夺人财物。《隋书·东夷传·倭国》:“其俗杀人强盗及奸皆死,盗者计赃酬物,无财者没身为奴。”

2、匪徒。行为不正的坏人。清·黄钧宰《金壶浪墨·王廉访》:“更恐无赖匪徒,渐生内地。”

【反义词】君子。古代指地位高的人,后来指人格高尚的人。清·方文《石桥怀与治》诗:“昔年居南邨,卜隣近君子。”

土匪造句

1、钻山豹,你是个心狠手辣的土匪,欠了我家三条人命,我和你不共戴天。

2、妈妈是保险业务员,一日邻居被偷了钱包,妈妈说,这土匪们,太猖狂,一不留神就收入咱们的血汗钱。

3、那人把他带到一个偏僻的山沟里,那里有很多逃荒要饭的人和土匪,这个地方就叫“满洲坟”。

4、此时的玉玲珑万念俱灰,自己的一生的清白,就要葬送在这臭气薰人土匪手上,叫自己怎么甘心。

5、一切都要讲求证据,如果黑白不分,是非莫辨,随便安个罪名就能抓人,这和强盗土匪有啥区别。