武术文化传承的意义

1个回答
摘要 传统武术中有着我国古代哲学、美学、医学等理论的体现,象征着中华民族的文化,比如在传统武术的一招一式中有着“虚实相生”、“天人合一”的具体体现。以上可以看出,传统武术发展到现在,我们依旧可以把握其中的传统文化,体会到传统文化的精髓。随着社会的发展,各国之间在文化上的较量越来越激烈,我国作为一个具有千年历史的文明古国,其丰厚的文化底蕴在国际竞争中占有绝对优势,我们要从传统武术中汲取文化精髓。
咨询记录 · 回答于2023-02-03
武术文化传承的意义
传统武术中有着我国古代哲学、美学、医学等理论的体现,象征着中华民族的文化,比如在传统武术的一招一式中有着“虚实相生”、“天人合一”的具体体现。以上可以看出,传统武术发展到现在,我们依旧可以把握其中的传统文化,体会到传统文化的精髓。随着社会的发展,各国之间在文化上的较量越来越激烈,我国作为一个具有千年历史的文明古国,其丰厚的文化底蕴在国际竞争中占有绝对优势,我们要从传统武术中汲取文化精髓。
目前,热爱中国传统武术和文化的人存在于世界各地,加大对传统武术的保护和传承可以增强我国人民的民族自豪感和自信心,有利于团结我国各族人民,并把传统武术的文化内涵在全世界发扬光大。
2.巨大的市场价值:近年来,世界上以传统武术为主题的电影拍摄越来越多,从我国拍摄的《少林寺》到好莱坞拍摄的《功夫熊猫》,再到2013年我国拍摄的《一代宗师》,这些电影把中国传统武术中螳螂拳、咏春拳、八卦掌等著名拳法和掌法表现得淋漓尽致,并且还取得了理想的票房,这说明我国传统武术在现代具有极高的市场价值。据调查,我国常年习武的人有6000多万,成立的武术学校和俱乐部有一万两千多家,并且各种武术赛事、书籍、器材等大量涌现,这说明我国传统武术具有强大的生命力和市场价值。