房子过户给儿子需要交多少税

1个回答
摘要 您好,房子过户给儿子需要交3%的契税。需要缴纳契税。
过户是指采用正常的程序,把本属于一个所有人的事物变为另一个所有人的过程。房产、车辆、记名有价证券等在买卖、继承或赠与时,依照法定手续更换物主姓名。
一般过户房产有两种情况:
一、如果这套房产以后不需要再次买卖,那么就选择【赠与】,这样只需要缴纳:
- 契税:3%的房款
- 测绘费:1.36元/平米
- 权属登记费及取证费:150内
- 公证费:0.3%的房款
不过这个过户再以后需要交易房产时需要缴纳个税20%的房款。
二、如果该房产还会卖出去的话,那么你就选择【交易过户】,交易过户只需要缴纳契税1.5%、测绘费:1.36元/平米、权属登记费及取证费:150内、个税1%,营业税差价的5.5%。如果以原价过户可以不要缴纳个税。
咨询记录 · 回答于2024-01-13
房子过户给儿子需要交多少税
您好,房子过户给儿子需要交3%的契税。 需要缴纳契税。过户是指采用正常的程序,把本属于一个所有人的事物变为另一个所有人的过程。房产、车辆、记名有价证券等在买卖、继承或赠与时,依照法定手续更换物主姓名。 一般过户房产有两种情况: 一、如果这套房产以后不需要再次买卖,那么就选择【赠与】,这样只需要缴纳: - 契税:3%的房款; - 测绘费:1.36元/平米; - 权属登记费及取证费:150内; - 公证费:0.3%的房款。 不过这个过户再以后需要交易房产时需要缴纳个税20%的房款。 二、如果该房产还会卖出去的话,那么你就选择【交易过户】,交易过户只需要缴纳契税1.5%、测绘费:1.36元/平米、权属登记费及取证费:150内、个税1%,营业税差价的5.5%。如果以原价过户可以不要缴纳个税。
**父亲的房产过户给儿子要交税,具体如下:** - **个人所得税**:1% - **契税**:1.5% - **印花税**:0.05% - **增值税(房产证未满5年)**:5.5% - **权属登记取证费** - **交易费** - **测绘费** **法律依据**:《个人所得税法》第三条 - 个人所得税的税率: - 综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率。 - 经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率。 - 利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。