麻将一共几个

1个回答
玛卡巴卡爱吃鱼i
麻将一共144张。
一副完整的麻将有144张牌,分别是万字牌1至9万,条(索)子牌1至9条,筒(饼)子牌1至9筒,字牌东、南、西、北、中、发、白,以上麻将牌每个4张。
麻将花牌一共8张,分别为春、夏、秋、冬、梅、兰、竹、菊。根据不同地方的麻将玩法不同,导致麻将牌的组成不同,还有108张和136张麻将牌的玩法。
麻将牌的组成:
1、序数牌
麻将中的筒、万、条总称为序数牌,简称序牌,每种不同的花色分别包含1至9点各九张,每个点数的麻将牌又分别存在四张相同的牌,因此每种不同的花色各有4×9=36张,序数牌的总数量为3×36=108张。
部分地区的麻将规则采用的仅仅是序数牌,因此这部分玩家得出的麻将牌数量为108张。
2、字牌
字牌包含的是东、南、西、北、中、发、白,因为在麻将牌中只有文字,所以将这七种麻将牌统称为字牌,每张字牌都存在四张相同的牌,所以字牌的总数量为4乘7等于28张。
以上两种牌型组成了部分麻将规则玩法所需的麻将牌,因此这部分玩家得出的麻将牌数量为108张序牌加28张字牌等于136张。
3、花牌
花牌包含的是春、夏、秋、冬、梅、兰、竹、菊,每种只有一张,因此花牌的总数量为1×8=8张。
以上三种牌型组成一副完整的麻将牌,108张序牌加28张字牌加8张花牌等于144张。