《黄河大合唱》 歌词

1个回答
郭祺eB
《黄河大合唱》是由聂耳作词,聂耳、刘炽作曲的一首中国民歌,也是中国音乐史上的经典之一。这首歌曲于1939年在抗日战争时期问世,以歌颂中华民族抗击外敌侵略的英雄壮举,榜样精神和团结力量。歌曲的旋律雄壮激昂,多次成为国家庆典和重要场合的标志性曲目,深受广大人民喜爱。
《黄河大合唱》体现了中华民族坚韧不拔、团结奋斗、不屈不挠的精神,这首歌曲在二十世纪四十年代中期的抗日战争期间深受人们的喜爱和传唱,激励着无数的中华儿女与敌人浴血奋战,为保卫祖国、争取民族独立作出了巨大的贡献。歌曲主旋律朴实、坚实、有力,唱出了中华儿女铁肩担道义,百折不挠的气概和崇高的爱国情怀。
拓展来看,《黄河大合唱》的成名也推动了中国革命歌曲以及全民族团结的大合唱的发展。可以说,这首歌曲不仅具有时代的象征意义和与历史相关的文化内涵,更是拥有奋进的人性化理念和高峰追求的激励作用,它在历史的进程中有着独特而重要的地位。
总之,《黄河大合唱》不仅是一个时代的标志,更是人类文化上的珍贵瑰宝之一。它用淋漓尽致的艺术表现形式诠释着人类的良知、理想追求和历史的感性体验,凝聚着中华民族上下五千年的文化底蕴和历史积淀,寄托着每个中国人对美好未来的向往。