自相矛盾出自哪个朝代

1个回答
马老师说考试
战国时期。 摘要
《自相矛盾》是一个寓言故事演化而成的成语,此文主要说因为自己把“矛”和“盾”的功力都夸大到绝对化程度,使自己不能自圆其说,处于尴尬局面,无法回答。通过这件事告诉我们,说话、做事都要认真考虑周到,不要自行相互抵触,产生矛盾。[ 创作背景:
出自《韩非子·难一》。《韩非子》是战国时期著名思想家、法家韩非的著作总集, 在韩非逝世后,由后人辑集而成的。该书在先秦诸子中具有独特的风格,思想犀利,文字峭刻,逻辑严密,善用寓言。 作者简介:
韩非(约公元前280年-公元前233年),又称韩非子,战国末期韩国新郑(今属河南)人,为中国古代法家思想的代表人物。
韩非子出身韩国宗室贵族,与李斯均是荀子学生,后因其学识渊博,被秦始皇召唤入秦,正欲重用,却被妒忌的同窗李斯害死。韩非子死后,秦始皇在他的思想指引下,完成了统一六国的帝业。