对下文进行断句,找出古代汉语特殊句式,翻译全文

1个回答
摘要 亲,您好,文中的断句以及段落中的古代汉语特殊句式(判断句、被动句和倒装句)和对全文进行翻译如下:断句如下:分两段发给您天斯人也,其初既不能细心耐烦研精微密,只就图说上略见一个影象,掇取数句绪论。遽执以为定见,谓天下道理不过如此,已非善为学者今也。又不肯因人攻已,惕虑自反谋所以弘德广业者。考诸说之同异,商彼此之得失,质之以往哲之言,参之以事理之实,濯去旧见以发新知。顾乃力主前说强辩,自是於古人言语不复思绎於他人说话,一向挥斥更不让与他人头地,更不知虚心逊志择善求益之为何事。夫所贵於自信之篇者,为其闻正道而固守之耳。今则所见如是之差而自守如是之固,岂不为可惜耶?自古有所谓圣贤之过而不屑於学问者,在所不论其或从事於学者率多有自喜欲速之弊。自喜则不听人言,欲速则不究众理。如是而望其入道,积德以近圣贤之门墻,岂不如却步而求前乎?盖尝深思古今人学问道术之所以差者,只为理字难知故耳。所谓理字难知者,非略知之为难,真知妙解到十分处为难耳。若能穷究众理,到得十分透彻洞见,得此个物事至虚而至实,至无而至有,动而无动,静而无静,洁洁净净地一毫添不得,一毫减不得,能为阴阳五行万物万事之本而不囿於阴阳五行万物万事之中,安有杂气而认为一体,看作一物耶?其於道义只见其无穷,在彼在我,何有於町畦?其听人言,惟是之从,如冻解春融,何容私意之圣执任重道悠终身事业,安有欲速之为患哉?根据上文,我们可以确定有以下几个特殊句式:1.遽执以为定见:倒装句,正常语序应为“以为遽执定见”。2.又不肯因人攻已:被动句,正常语序应为“又不肯攻已因人”。3.顾乃力主前说强辩:倒装句,正常语序应为“乃力主前说强辩顾”。
咨询记录 · 回答于2023-05-19
对下文进行断句,找出古代汉语特殊句式,翻译全文
您看看这个
会不会呀
亲,您好,文中的断句以及段落中的古代汉语特殊句式(判断句、被动句和倒装句)和对全文进行翻译如下:断句如下:分两段发给您天斯人也,其初既不能细心耐烦研精微密,只就图说上略见一个影象,掇取数句绪论。遽执以为定见,谓天下道理不过如此,已非善为学者今也。又不肯因人攻已,惕虑自反谋所以弘德广业者。考诸说之同异,商彼此之得失,质之以往哲之言,参之以事理之实,濯去旧见以发新知。顾乃力主前说强辩,自是於古人言语不复思绎於他人说话,一向挥斥更不让与他人头地,更不知虚心逊志择善求益之为何事。夫所贵於自信之篇者,为其闻正道而固守之耳。今则所见如是之差而自守如是之固,岂不为可惜耶?自古有所谓圣贤之过而不屑於学问者,在所不论其或从事於学者率多有自喜欲速之弊。自喜则不听人言,欲速则不究众理。如是而望其入道,积德以近圣贤之门墻,岂不如却步而求前乎?盖尝深思古今人学问道术之所以差者,只为理字难知故耳。所谓理字难知者,非略知之为难,真知妙解到十分处为难耳。若能穷究众理,到得十分透彻洞见,得此个物事至虚而至实,至无而至有,动而无动,静而无静,洁洁净净地一毫添不得,一毫减不得,能为阴阳五行万物万事之本而不囿於阴阳五行万物万事之中,安有杂气而认为一体,看作一物耶?其於道义只见其无穷,在彼在我,何有於町畦?其听人言,惟是之从,如冻解春融,何容私意之圣执任重道悠终身事业,安有欲速之为患哉?根据上文,我们可以确定有以下几个特殊句式:1.遽执以为定见:倒装句,正常语序应为“以为遽执定见”。2.又不肯因人攻已:被动句,正常语序应为“又不肯攻已因人”。3.顾乃力主前说强辩:倒装句,正常语序应为“乃力主前说强辩顾”。
亲,全文翻译如下:这个人啊,一开始就没有细心和耐心去深入研究微妙的细节,只是凭空说一些浅见和概括性的论述。匆忙地坚持自己的观点,认为世间道理就仅限于此,这样的人已经不是真正的学者了。他们也不肯接受别人的批评和反思,只是警惕自己的反击,考虑如何宣扬德行和拓展事业。对于各种学说的异同,商讨彼此的得失,以往哲学的言论为基础,参考实际事理的实证,摒弃旧有的见解,发展新的知识。然而,这个人却强烈主张自己旧说的优势,执意辩驳,甚至在言语中不再思考借鉴他人的观点,一味排斥别人,不给他人机会,更不了解虚心谦逊和选择善于求益的道理。对于这篇自信之论的重要性,是因为它听到了正道并坚守它。然而,如今所见的差异如此之大,而自守如此之坚固,岂不令人惋惜?自古以来,有所谓圣贤之过而不屑于学问者,不论是从事学问的人还是其他领域,都普遍存在自我陶醉和追求速成的弊病。自我陶醉会使人不听取他人的意见,追求速成则不会深究众多的理论。如此而希望他们能够通达道路,积累德行以接近圣贤之门,岂不如退步而求进呢?实际上,我曾经深思过古今人们在学问和道术方面的差距,发现唯一的原因就是理字难以理解。所谓理字难知,并非指理论的浅薄难以理解,而是真正的理解和超凡的领悟到达极致十分之处难以做到。如果能够深入研究众多的理论,达到完全透彻、洞察事物的至虚至实,至无至有,动而无动,静而无静,洁净无瑕,一丝都不能增加,一丝都不能减少。能够成为阴阳五行、万物万事的根本,而不受局限于阴阳五行、万物万事之中,怎么可能认为杂乱的气息是一体,把它看作一个整体呢?在道义中,只能看到它的无穷,在那里,在我这里,又怎么会在杂乱的田间土地之中呢?对于他人的言论,只是顺从其中,就像冰解春融一样,何容让私意和圣执成为重要,道路漫长,事业悠远,怎么会有追求速成的危险呢?
好的好的 特殊句式就三句吗
是的。亲