是什么意思

1个回答
马老师说考试
“是”的意思如下:
一、形容词
1、正,不偏斜
是,直也。——《说文》。按,十目烛隐曰直,以日为正曰是。
而疑是精粗之体。——《礼记·玉藻》。疏:“谓正也。”
上九,濡其首,有孚失是。——《易·未济》
2、对的,正确的
王弗是。——《国语·楚语》。注;“理也。”
使目非是,无欲见也。——《荀子·劝学》。注:“谓正道也。”
立是废非。——《淮南子·脩务》。注:“善也。”
彼人是哉。——《诗·魏风·园有桃》
虽不谓吾言为是,而亦无词相答。——林觉民《与妻书》
实迷途其未远,觉今是而昨非。——陶渊明《归去来兮辞》
是非堆;是非垓;是非涡;是非场
3、概括之词。凡是,任何
觞来为之尽,是谘无不塞。——陶潜《饮酒》诗之十八
是药皆谙性,令人渐信仙。—— 贾岛《送孙逸人》诗
是人;是事;是件;是处
二、代词
此,这
是谓伐德。——《诗·小雅·宾之初筵》
天将降大任于是人也,必先苦其心志。——《孟子·告子下》
安有为天下阽危者若是而上不惊者。—— 贾谊《论积贮疏》
是日;是夕;是处;是长是短;是月;是年
三、动词
1、赞同;认为正确;肯定
盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。——王安石《答司马谏议书》
是己而非人,俗之同病。——刘开《问说》
是古非今;是是非非;各是其是;深是其言
2、订正
某不自揣,撰有《存性》、《存学》二编,欲得先生一是之,以挽天下之士习而复孔门之旧。——颜元《上征君孙钟元先生书》
是正
3、遵从,以为法则
不法先王,不是礼义。——《荀子》。杨柳桥诂:“《尔雅》:‘是,则也。’
4、关系词。表示肯定判断之词
正是四国。——《诗·曹风·鸤鸠》
吾作此书时,尚是世中一人。——清·林觉民《与妻书》
汝是大家子,仕宦于台阁。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》
5、表示两种事情同一,或后者说明前者
原其理,当是为谷中大水冲激,沙土尽去,唯巨石岿然挺立耳。——沈括《梦溪笔谈》
6、表示陈述的对象属于“是”后面所说的情况
7、表示所说的几桩事物互不相干
8、表示存在
9、表示让步
此去经年,应是良辰美景虚设。——柳永《雨霖铃》
10、表示适合
11、尝试。用同“试”
是猜
12、像;似
13、通“视”,审视
不自见故明,不自是故彰。——《老子》
不自视故章。——马王堆汉墓帛书乙本《老子·道经》作
是彼万物必有常,国君而无道以微亡。——《逸周书·周祝》
14、表示肯定
是必;是须;是致
15、是”不重读时,可省略,只表示一般肯定
四、副词
1、用作虚词,在回答问题、命令或要求时表示同意
2、很,非常
是处
五、连词
1、表示让步,有虽然的意思
是夜勿言归,相携石楼宿。——白居易《游平泉宴浥涧宿香山石楼》诗
人是宿,前村馆,想鸳衾今夜,共他谁暖?——柳永《满江红》词之四
则俺那山寿马侄儿是软善,犯着的休想他便肯见怜。—— 李五《虎头牌》第二摺
是则;是则是
2、第二小句常有“但是、可是、就是”等词
3、有虽然的意思。用于转折句
吴起对曰:‘河山之险,信不足保也;是伯王之业,不从此也。’——《战国策·魏策一》
4、表示原因、目的。“是”后可加“因为、由于、为了”
夫礼非克不承,非乐不竟,民是乏生。——《逸周书·常训》
5、选择问句的格式是:“还是…还是…?”“是…还是…?”“…还是…?”“是…是…?”
6、或者
7、回答选择问句,要重复问句的一部分,一般不连“是”字
有时也用完整的“是”字句回答
回答也可能超出问句的范围。如:你的表走得快还是慢
六、名词
1、商业、职业或政府的事务、业务或国务
君臣不合,则国是(国家正确的方针大计)无从定矣。——范晔《后汉书》
是事;国是
2、通“氏”
‘孰为之次?’‘智是为次。’——《孙子·吴问》
欲以取勺(赵),勺(赵)是不得。——马王堆汉墓帛书《战国纵横家书·苏秦谓齐王章一》
七、助词
1、帮助宾语提前
孜孜焉唯进修是急,未之多见也。——刘开《问说》
主上屈法申恩,吞舟是漏。——丘迟《与陈伯之书》
2、犹“夫”,表发端
今是大鸟兽,则失丧其群匹。——《礼记·三年问》
是,犹夫也。——王引之《经传释词》卷九
是何一奋而不顾,以至于斥,一斥而不复,以至于死。—— 苏轼《祭陈令举文》
八、代词
通“时”。此时,这时候。
于是大风从西北而起,折木发屋。——《史记·项羽本纪》
于是诸郡县苦秦吏暴,皆杀其长吏,将以应胜。——《汉书·陈胜传》
九、形容词
通“寔”。实在;真实
是缪力同心。——《古文苑·秦惠文王〈诅楚文〉》
故有符于中,则贵是而同今古。——《淮南子·修务训》
宽饶坐举奏大臣非是,左迁为卫司马。——《汉书·盖宽饶传》
10、副词
通“寔”。足,满
吾将遂是其逆而僇其身。——马王堆汉墓帛书《十六经·正乱》