娘惹文化属于哪个国家

1个回答
摘要 娘惹文化在马来西亚和新加坡可谓是举足轻重 。娘惹是指中国人和马来西亚人通婚的女性后代。早期马来西亚人与华人通婚的后代,男性称为峇峇( Baba ),女性称为娘惹( Nonya )。
咨询记录 · 回答于2023-06-09
娘惹文化属于哪个国家
娘惹文化在马来西亚和新加坡可谓是举足轻重 。娘惹是指中国人和马来西亚人通婚的女性后代。早期马来西亚人与华人通婚的后代,男性称为峇峇( Baba ),女性称为娘惹( Nonya )。
娘惹服饰令人印象最深刻的代表就是新加坡航空公司空姐的制服。制服叫“纱笼卡巴雅”,卡巴雅是指修身的刺绣上衣,而纱笼则是指布织的长裙,使用传统的亚洲蜡染印花布料制成。穿在身上走起路来婀娜多姿,优雅迷人,平添了一份东方神秘和民族魅力。娘惹服饰实际上就是把马来传统服装改成西洋风格的低胸衬肩,加上中国传统的花边修饰。颜色不仅有中国的大红和粉红,也保留了马来人的吉祥色——土耳其绿。服装上点缀的图案,则是中国传统的花鸟鱼虫、龙凤呈祥。