这是什么蚂蚁呀?

张老师休闲娱乐

这不是蚂蚁,这是隐翅虫。

隐翅虫(rove beetle)又被称为“影子虫”、“青腰虫”,是鞘翅目隐翅虫科甲虫的通称,属昆虫纲,鞘翅目,隐翅虫科。是鞘翅目中物种最丰富的一科,已知全世界有 58500 多种,世界各地均有分布。

隐翅虫的生境复杂,在农田、林间、雨林、山地、河畔及海边均有分布,在某些哺乳动物的体表也有发现。隐翅虫为杂食性昆虫,大部分以肉食为主,靠捕食农林害虫为生;一部分为腐食性、粪食性的昆虫,可以促进自然界物质的循环;另外一些以菌菇、植物的果实以及花粉等为食物。

注意不要被隐翅虫叮咬:

隐翅虫,其毒液伤及皮肤可引发皮炎,严重的过后甚至可在体表留下刀割样疤痕,几近毁容。去植被茂盛、潮湿的地方最好穿上长袖衫长裤,遇不明虫子叮咬不要直接在身上拍打,避免毒素伤及皮肤引发严重皮炎。

如果不慎被隐翅虫爬过皮肤,可能出现点状、片状或条索状的红斑,可伴有不同程度的痒和灼热、疼痛感。这时千万别抓或搔,可马上用清水或肥皂水清洗患处,减轻毒液对皮肤的损害。症状明显的最好及时就医,在医生的指导下及时抗炎、抗过敏。

以上内容参考:百度百科--隐翅虫

以上内容参考:人民网--遭遇隐翅虫 处理不当小心毁容