直播读南怀瑾的书违法吗

1个回答
摘要 通常情况下,直播读书并不违法。然而,这取决于读书的内容是否侵犯了著作权法规定的相关规定。如果直播内容涉及到南怀瑾先生的著作权,则需要获得著作者或版权所有人的授权或许可。根据《著作权法》第四十七条:有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:使用他人作品,应当支付报酬而未支付的;第四十八条,有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款。情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任:未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外。
咨询记录 · 回答于2023-06-04
直播读南怀瑾的书违法吗
通常情况下,直播读书并不违法。然而,这取决于读书的内容是否侵犯了著作权法规定的相关规定。如果直播内容涉及到南怀瑾先生的著作权,则需要获得著作者或版权所有人的授权或许可。根据《著作权法》第四十七条:有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:使用他人作品,应当支付报酬而未支付的;第四十八条,有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款。情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任:未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外。
总之是可以,南怀瑾的书是公开出版的作品,没有涉及到违法或违规内容。但需要注意的是,如果通过直播的形式公开播放南怀瑾的书籍,需要遵循相关的著作权法律法规,如尊重著作权人的权益,注明出处等。