若x+y+z=0,求证:(x^2+y^2+z^2)/2*(x^3+y^3+z^3)/3=(x^5+y^5+z^5)/5

答案已给出,红色部分看不太懂,解释一下,最好全部分析一下。实在不行也可以换个方法题目打错了,真正的题目在图片中... 答案已给出,红色部分看不太懂,解释一下,最好全部分析一下。实在不行也可以换个方法
题目打错了,真正的题目在图片中
kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

所有的公式及其变形都在利用x+y+z=0!

原题的证明中,所设置的 n 与下标 n 混淆,所以本人的设置将原来的 m、n 改为u、v

这可能又是那个又惊又累的解答

递推公式的证明有多种,万变不离其宗,

递推公式是本题的要点,重点,得分点,

当然,题目随着出题者而异。此问题不清楚,

1。如果是题目给出了这个递推公式,那就是考应用,不需要证明,考的是应用能力,但是题目没有明示,

2。如果是题目没有给出这个递推公式,应用者必须证明,但是原来题目解答是根据递推公式等等(且不说其中的次序颠倒等等),根本没有予以证明,当然也可以背公式,那只能得到充其量一半的分,那就失去了题目本身的意义,还有这个递推公式的证明,对于初中学生来讲太难了,高中生还可以想象数学归纳法,这个不是在两小时内的时间内好完成的,本人是 67 高中,七七级就算大学吧,可以说没学大学数学系,基本就是困难重重,当然不包括天才,但是是75年啊,75年的初中生能有多大能耐?

所以本人对问题的人能源,实成疑问!!!

追问
递推公式的证明步骤貌似有一些省略,从“Sn+uSn-2=…………”就开始看不懂了,算不出来
能否把递推公式的证明部分重新详细发一遍,谢谢
追答
这个步骤当时是为了考虑文件大小而适当省略,当然可以重新去搞一下,但是你是搞数学竞赛的呀,只要仔细琢磨一下就出来了,等一天我去找出来,
充分利用x+y+z=0,变换一下,x=-y-z,等等,还有,x^p=x^q*x^(p-q)
上面这些应该可以解决你的疑难
你还没回答我呢,是不是"精锐"???
hbc3193034
简单地说,用x+y+z,xy+yz+zx,xyz表示x,y,z的对称式,由低次到高次进行。
匿名用户
你先把Sn、Sn-2、Sn-3、m、n全部用x、y、z表示,然后带入红色方程,应该会发现红色方程恒成立,然后把红色方程当做定理一样的东西,在下面的步骤里使用……至于出题人怎么列出的红色方程,我也不知道
飘渺的绿梦2
∵x+y+z=0,∴(x+y+z)^2=0,∴x^2+y^2+z^2+2(xy+yz+xz)=0,
∴(x^2+y^2+z^2)/2=-(xy+yz+xz)。······①
∵x^3+y^3+z^3-3xyz=(x+y+z)(x^2+y^2+z^2-xy-yz-xz)=0,
∴(x^3+y^3+z^3)/3=xyz。······②
显然有:(x+y+z)(x^4+y^4+z^4)=0,
∴x^5+xy^4+xz^4+yx^4+y^5+yz^4+zx^4+zy^4+z^5=0,
∴x^5+y^5+z^5=-xy(x^3+y^3)-yz(y^3+z^3)-xz(x^3+z^3)。······③
-----
由②,得:x^3+y^3=3xyz-z^3、y^3+z^3=3xyz-x^3、x^3+z^3=3xyz-y^3,
代入到③中,得:
x^5+y^5+z^5=-xy(3xyz-z^3)-yz(3xyz-x^3)-xz(3xyz-y^3),
∴x^5+y^5+z^5=-xyz(3xy-z^2+3yz-x^2+3xz-y^2),
∴x^5+y^5+z^5=-xyz[3xy+3yz+3xz-2(x^2+y^2+z^2)/2],结合①,得:
x^5+y^5+z^5=-xyz[3xy+3yz+3xz+2(xy+yz+xz)],
∴(x^5+y^5+z^5)/5=-xyz(xy+yz+xz)。······④
由①、②、④,得:
[(x^2+y^2+z^2)/2][(x^3+y^3+z^3)/3]=(x^5+y^5+z^5)/5。
追问
题目打错了,真正的题目在图片中。再帮个忙算一下吧
追答
关于图片中问题的证明,图片给出的递推式没有现成的公式,谁会想得到?以下给出具有一般性意义的证明过程:
[证明]
∵(x^2+y^2+z^2)/2=-(xy+yz+xz),
∴(x^2+y^2+z^2)^2=4(xy+yz+xz)^2,
∴x^4+y^4+z^4+2[(xy)^2+(yz)^2+(xz)^2]
=4[(xy)^2+(yz)^2+(xz)^2+2xyz(x+y+z)]
=4[(xy)^2+(yz)^2+(xz)^2],
∴x^4+y^4+z^4
=2[(xy)^2+(yz)^2+(xz)^2]
=2[(xy)^2+(yz)^2+(xz)^2+2xyz(x+y+z)]
=2(xy+yz+xz)^2。
-----
显然有:(x+y+z)(x^6+y^6+z^6)=0,
∴x^7+xy^6+xz^6+y^7+yx^6+yz^6+z^7+zx^6+zy^6=0,
∴x^7+y^7+z^7
=-xy(x^5+y^5)-yz(y^5+z^5)-xz(x^5+z^5)
=-(x^5+y^5+z^5)(xy+yz+xz)+xyz(x^4+y^4+z^4)。
又x^5+y^5+z^5=-5xyz(xy+yz+xz)、x^4+y^4+z^4=2(xy+yz+xz)^2,
∴x^7+y^7+z^7=5xyz(xy+yz+xz)^2+2xyz(xy+yz+xz)^2,
∴(x^7+y^7+z^7)/7=xyz(xy+yz+xz)^2。
∴[(x^2+y^2+z^2)/2][(x^5+y^5+z^5)/5]
=-(xy+yz+xz)·[-xyz(xy+yz+xz)]
=xyz(xy+yz+xz)^2,
于是:[(x^2+y^2+z^2)/2][(x^5+y^5+z^5)/5]=(x^7+y^7+z^7)/7。