微生物遗传育种和植物遗传育种,动物育种有什么差异

1个回答
摘要 不同点有很多。微生物是指真菌、细菌、病毒、阮病毒等结构简单的生物,多数营腐生或寄生生活;动植物为多细胞生物,大多结构复杂,按照能量来源途径可分为自养与异养两类。微生物繁殖方式有裂殖、增殖几种,为无性生殖;低等动植物为无性生殖,不经授粉,高等动植物则多数为有性生殖,动物中又有胎生、卵生之分。
咨询记录 · 回答于2021-10-28
微生物遗传育种和植物遗传育种,动物育种有什么差异
不同点有很多。微生物是指真菌、细菌、病毒、阮病毒等结构简单的生物,多数营腐生或寄生生活;动植物为多细胞生物,大多结构复杂,按照能量来源途径可分为自养与异养两类。微生物繁殖方式有裂殖、增殖几种,为无性生殖;低等动植物为无性生殖,不经授粉,高等动植物则多数为有性生殖,动物中又有胎生、卵生之分。
植物遗传育种的方式?
不同点:首先在培养基上,微生物是固体、半固体培养基都有,成分主要是水、无机盐、生长因子、碳源、氮源等。
它们三个微生物,动物,植物在遗传育种方面的差别是什么呢
动物的话用天然培养基加生长因子比较好,一般是液体培养基,成分主要是水、葡萄糖、氨基酸、无机盐、维生素、动物血清;而植物培养基用合成培养基就可以了,一般是固体培养基,成分主要是矿质元素、蔗糖、纤维素、植物激素、有机添加剂。
分析胚胎工程的应用局限性与安全性
简述并讨论转基因的原理及方法,转基因的合理应用及安全性的能力
转基因的胚胎学原理: (1)哺乳动物转基因的胚胎学原理:精子和卵子只有发育成熟后,精卵相遇时才能完成受精过程。精子进入卵子后头尾分离,胞核出现核仁,形成核膜,头部膨大形成雄原核;同时卵子排出第二极体形成雌原核。
请回答完整
你好,你是让我简述,还是完整回答。
完整回答
原理:基因重组操作步骤:①提取目的基因②目的基因与运载体结合③将目的基因导入受体细胞④目的基因的检测与鉴定四、基因工程的应用作物育种1993年,中国农业科学院科学家成功培育出了抗棉铃虫的转基因抗虫棉,而其中的抗虫基因来自于苏云金杆菌。转基因作物还包括耐储存的番茄、抗除草剂的玉米、大豆、油菜等。转基因作物的使用,大大减少了农药的使用,降低了对环境污染和农药对人体的害处。药物研制1978年,科学家将人体内能够产生胰岛素的基因与大肠杆菌的DNA结合,并在大肠杆菌体内成功表达,获得了大量胰岛素,是糖尿病患者的福音。用此方法还可以产生各种防止霍乱、乙肝、疟疾的疫苗。五、转基因作物的安全性转基因这个概念已经遍布生活的各个角落,很多人质疑,人类作为生物,是否应该具有改造生物的能力。对此问题曾引发了全球范围内的大讨论。反对转基因的人认为转基因不安全要严格控制,一间小小的实验室就可以做到把艾滋病毒与感冒病毒组装到一起,使艾滋像感冒一样,大范围传播。更有实验报道某种蝴蝶吃了转基因玉米的花粉之后,近一半个体死亡,一时间人们谈“转基因”色变。当然也有支持的人认为,转基因与非转基因食品的构成都是一致的。都是由氨基酸、蛋白质和碳水化合物等物质组成,理论上是安全的。转基因作物可以使得世界上亿万人摆脱了饥饿的困扰,我们必须发展转基因。最后一点也是最重要的一点,从生物进化的观点来看,每一种新的物种产生都是基因重组的结果,世界上每一种生物都是不断改变自己基因,选择优良性状来保持自己生存。也就是物竞天择,适者生存。