碳酸氢钠化学式是?

教育小百科达人

碳酸氢钠化学式是NaHCO₃。

碳酸氢钠作为一种无机盐,呈白色结晶性粉末,无臭,味碱,易溶于水。在潮湿空气或热空气中即缓慢分解,产生二氧化碳,加热至270℃完全分解,遇酸则强烈分解即产生二氧化碳。

常温下性质稳定,受热易分解,在50℃以上迅速分解,在270℃时完全失去二氧化碳,在干燥空气中无变化,在潮湿空气中缓慢分解,既能与酸反应又能与碱反应。

扩展资料:

水垢的主要成分是碳酸钙、碳酸镁、氢氧化镁等,这些成分都不会和碱发生反应,只有酸可以除掉它们,因此小苏打不能用来除水垢。

铁锈的成分是氧化铁,氧化铁不和碱反应,所以小苏打不能除锈,醋酸虽然可以缓慢溶解铁锈,但是白醋中的醋酸浓度仅有3%-5%,基本没有除锈作用。