怎样鉴别一块石头是否为玉石?

1个回答
摘要 首先必须明确一下“玉”的概念,什么是“玉”?在不同的人,不同的语境中“玉”具体指什么?什么玉有较高价值?
1、玉专指概念:单独使用“玉”字是就代表“和田玉”(透闪石类玉)、1996年国家珠宝玉石命名标准中,透闪石类玉命名为“软玉”,其下分类命名有:白玉、青白玉、青玉、糖玉、碧玉等,这里的“玉”就是专指“和田玉”(透闪石类玉);透闪石类玉价值较高,近几十年市场出现的有“俄罗斯玉、青海玉、韩玉、贵州罗甸玉、广西大化玉、郴州香花玉。
咨询记录 · 回答于2021-05-10
怎样鉴别一块石头是否为玉石?
您好很高兴回答你的问题,希望我的解答能够帮到你
首先必须明确一下“玉”的概念,什么是“玉”?在不同的人,不同的语境中“玉”具体指什么?什么玉有较高价值?1、玉专指概念:单独使用“玉”字是就代表“和田玉”(透闪石类玉)、1996年国家珠宝玉石命名标准中,透闪石类玉命名为“软玉”,其下分类命名有:白玉、青白玉、青玉、糖玉、碧玉等,这里的“玉”就是专指“和田玉”(透闪石类玉);透闪石类玉价值较高,近几十年市场出现的有“俄罗斯玉、青海玉、韩玉、贵州罗甸玉、广西大化玉、郴州香花玉。
"知道了玉的概念,如果您发现一块漂亮的石头,想知道是不是玉,用如下方法一点点往上靠就行了!\1、质地比较细,无明显颗粒感,看上去温润,也就微透明、或者半透明,就值得进行下一步;\2、普通钢刀划一下硬度,找没有的被风化的面,可以划伤,就推断硬度小于6,不能划伤时硬度大于6,是玉的可能性大。\3、如果有断口,断口为’参差状‘是玉的可能性大,如果断口为‘贝壳状‘是硅质玉的可能性大;\4、透光,或者利用手电筒透光观察内部结构、基本等粒结构那是硅质玉的可能性大,如果感觉结构不均、纤维交织变晶结构、糜棱结构等可能是玉,需要进一步详细测试;\5、只要有一个电子称、一桶水就可以方便的测\"密度\",翡翠的密度一般在3.32-3.34,和田玉的密度一般在2.9-3.1之间。具体操作方法也不难,欢迎关注“执玉手”的头条号,后续专文说明,或者也可以私信我,一教就会的。\这些均为普通人一学可以上手使用,也不需要特殊仪器,如果密度能对上,那是狭义玉的可能性就很大,意味着你可能发现了一个新矿点,恭喜你,赶紧送到专业的实验室做进一步分析测试了!"
我捡了到一块你可以帮我看一下吗