产业转型的原因和措施

1个回答
摘要 产业转型的决定因素是:成本优势丧失,倒逼强制性淘汰已经开始。互联网猛烈冲击,产业环境发生巨大变化。中产阶级登场,力促消费升级。目前需求结构产生了较大的变动:消费需求从满足一般的生活日用,逐步向高档次的生活日用转变。这使国内的投资需求也随产品结构的升级换代而产生变动。新产品、新技术、新设备、新工艺、新材料的投资需求增长迅速。面对这种国内市场经济形势,中国实现经济增长,只能通过产业结构优化升级来适应新的需求结构,并由此产生投资品产业的生产技术结构升级。三次大转型有三个产业变数
咨询记录 · 回答于2022-03-09
产业转型的原因和措施
产业转型的决定因素是:成本优势丧失,倒逼强制性淘汰已经开始。互联网猛烈冲击,产业环境发生巨大变化。中产阶级登场,力促消费升级。目前需求结构产生了较大的变动:消费需求从满足一般的生活日用,逐步向高档次的生活日用转变。这使国内的投资需求也随产品结构的升级换代而产生变动。新产品、新技术、新设备、新工艺、新材料的投资需求增长迅速。面对这种国内市场经济形势,中国实现经济增长,只能通过产业结构优化升级来适应新的需求结构,并由此产生投资品产业的生产技术结构升级。三次大转型有三个产业变数
措施一、推动战略性新兴产业健康发展 加强统筹规划,调动发挥各方面的积极性,推动重大技术突破,加快形成先导性、支柱性产业,切实提高产业核心竞争力和经济效益。 二、加快企业技术改造 加快推进技术创新和科技成果产业化,推动先进技术产业化应用。 三、鼓励企业跨行业跨区域跨所有制兼并重组坚持市场化运作,发挥企业主体作用。充分发挥市场的基础性作用,遵循经济规律和市场准则,尊重企业意愿,由企业通过平等协商,自愿自主地开展兼并重组。 四、发展壮大服务业 五、大力支持小型微型企业发展
已赞过