为什么同一控制下企业合并要采用账面价值入账,而国际使用公允价值

1个回答
摘要 你好,很高兴为您解答,因为同一控制下控股合并计算合并成本时,是使用最终控制方合并财务报表中净资产账面价值的份额+最终控制方收购被合并方形成的商誉;这里是应站在最终控制方角度确认的被投资方净资产账面价值,因为最终控制方最初是从外部第三方购入的,应按照公允价值持续计算,因此,站在最终控制方角度而言,要用公允价值进行计算被投资方的净资产账面价值,所以,应采用公允价值而不是账面价值。
咨询记录 · 回答于2022-09-08
为什么同一控制下企业合并要采用账面价值入账,而国际使用公允价值
为什么同一控制下企业合并中国要采用账面价值入账,而国际使用公允价值
你好,很高兴为您解答,因为同一控制下控股合并计算合并成本时,是使用最终控制方合并财务报表中净资产账面价值的份额+最终控制方收购被合并方形成的商誉;这里是应站在最终控制方角度确认的被投资方净资产账面价值,因为最终控制方最初是从外部第三方购入的,应按照公允价值持续计算,因此,站在最终控制方角度而言,要用公允价值进行计算被投资方的净资产账面价值,所以,应采用公允价值而不是账面价值。